Окт 192012
 

А между тем, я на днях сдал Тане Ш. архив из примерно 80 плёнок, в основном узких слайдовых, меньшей частью представлявших из себя слайды в рамках, а большей — скрученные нерезанные рулончики плёнок (плюс пара среднеформатных слайдов да плюс две узких негативных плёнки — цветная и ч/б), съёмки, как правило, её отца (начало семидесятых-конец девяностых).

Таня привезла в конце зимы коробки со скрученными плёнками, которые я потом размывал и чистил порциями в течение нескольких недель. Потом эти плёнки лежали от нескольких недель до нескольких месяцев в специальных капсулах, где избавлялись от сильнейшего продольного скручивания, а я их по мере готовности нарезал в сливера, которые «подшивал» в особую папку, в которую такие сливера помещаются без обтрёпывания концов плёнок, чем грешат обычные бухгалтерские папки.

Потом были несколько недель ежедневного оцифровывания плёнок лучшим сканером, который придумало для этих целей человечество — NIKON SUPER COOLSCAN 5000 ED. Сканы в формате NEF (фирменный RAW от Nikon) перегонялись в DNG, а из них уже экспортировались JPEG-версии: полновесная с качеством для печати и просмотровая с качеством для экрана. Все эти файлы клались в упорядоченную структуру фолдеров, которые записывались на внешний винчестер, а архивированная копия, проверенная трижды, отправлялась на частный FTP-сервер небольшими порциями, чтобы люди сразу могли смотреть, как обстоят дела с оцифровкой их плёночного архива. Единственное, за неимением среднеформатного сканера, мне пришлось отсканировать слайды 6×6 на стороне; надеюсь, я ещё куплю сканер для СФ.

После завершения всех работ Таня заехала забрать свои исходные коробки с пустыми ёмкостями из-под плёнки, винчестер, и подготовленный к дальнейшему хранению архив плёнок в виде папки, куда я вложил распечатку текста, набрав его кусочками со всех плёночных коробочек.

Сейчас я уже обрабатываю потихоньку ещё один архив, на подходе ещё один и я готов обсудить перспективы работы над ещё чьим-либо архивом.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Tatyana Shekhtman

    еще вот здесь скажу: спасибо огромное!
    И немного запоздало — с новым годом жизни! ))

  •  И тебе спасибо, по обоим поводам. 🙂