Янв 062012
 

Валерий Григорьевич Миронов, работавший в университете (СГУ им. Н. Г. Чернышевского) преподавателем истории до середины девяностых, оставил по себе хорошую память и как учёный и как человек. Он был из тех тружеников науки, которые толкали её на незаметные миллиметры, но вперёд и в течение всей жизни (типичный пример работы). Я уже упоминал его имя, и со временем ещё напишу что-то, по мере выкладывания своих фотоархивов.

Я с ним познакомился весной 1987 года, когда ушёл с Малого Исторического Факультета (МИФ) при СГУ. Я учился в МИФе полгода, но там было жёстко с требованиями — обязательно нужно было исправить тройку по математике в полугодии, чтобы остаться, но увы, математика мне давалась с трудом, в основном, из-за мегеры-математички. Школьники, становившиеся МИФовцами, были предупреждены, что им всё равно поблажек при поступлении на истфак не будет, поэтому там учились только те, кто хотел идти в науку на полном серьёзе.

Я же, уйдя с МИФа, остался сам по себе со своей любовью к археологии: нигде не было кружков юных археологов или чего-то подобного, чтобы удовлетворить мои запросы, а понятие «археологический туризм» появилось несколькими годами позже, уже после развала СССР (это понятие и сейчас пока не очень известно, смысл в том, что ты можешь за относительно мелкие деньги поехать в интересную экспедицию, где тебя обеспечивают местом в палатке, едой, работой, читают лекции на тех материалах, которые находишь сам, опять же летний отдых получается, как правило на берегу реки/озера/водоёма, много единомышленников, всё очень интересно, только не надо ломать голову насчёт организации всего происходящего. Вроде и в отъезде побывал, и поработал, и курорт и наука. В общем, такой вариант летнего отдыха, вот, кстати, приглашают уже).

Однако, весной 1987 года ничего подобного мне предложить никто не мог, и пришлось всё нужное придумывать самому. Я пошёл на истфак, где отучился полгода перед этим в МИФе, посмотрел расписание студентов на предмет, кто у них ведёт археологию, выяснил, что это Миронов, подошёл в перерыве к нему и попросился с ним в экспедицию. Конечно, так просто людей в экспедиции не брали, но у меня нашлись убедительные слова, по которым он понял, что я это серьёзно, не мальчиковая блажь. Опять же, упомянутый в разговоре МИФ, да книги, которые я читал (в том числе соответствующие учебники и научная/научно-популярная литература), сыграли свою роль; в общем, он сказал приходить на собрание студентов в десятую (историческую, оборудованную почти как музей, как раз в ней занятия МИФа проходили) аудиторию через несколько недель, там планировалось обсуждение, что с собой брать, а что нет, плюс пояснялось, куда и насколько мы едем.

Моим научником он стал уже тогда, летом 1987 года. Мы вели разговоры по вечерам, когда все уже спали, и так стало понятно, что он видит во мне своего ученика, будущего дипломника, поэтому чего зря время терять, мне было выдана тема для диплома, и я, будучи ещё школьником, стал собирать материал по этногенезу поволжской мордвы. У Миронова была идея доказать, что она происходила от племени «сетчатой культуры», его догадка имела некоторое количество доказательств, но нужно было упорно и долго работать, чтобы собрать веские свидетельства.

Уже после раскопок 1987 года я пошёл к Миронову опять с просьбой разрешить мне ходить вместе с вечерниками на занятия по археологии к нему. Валерий Григорьевич разрешил, только просил язык за зубами держать, так как его могли наказать за такое самоуправство. Я ходил с вечерниками до зимней сессии, и помню, как они, как-то болтая о чём-то на перемене, спросили меня, как я собираюсь сдавать экзамены по остальным предметам, если они меня только тут и видят. Какие это были глаза, когда я им сказал, что я ещё в школе учусь вообще-то!..

…фото выше было снято в 1988 году (видимо, это август), это была уже моя третья экспедиция. Валерий Григорьевич лежит в яме, разбирает комья высохшей грязи, в которых прячутся бусины и прочая мелочь. Снято на курганной группе у посёлка Чардым на реке Чардымка, притоке Волги: там вообще с точки зрения напластования культур всё очень круто — на участке размером с футбольное поле и курганы и городище, всё разных эпох и народов. Бронзовый и железный века в одном флаконе. Это фото — часть фотосета с тех раскопок, я их ещё опубликую тут, просто мне захотелось рассказать немного о своём учителе и научном руководителе.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники