Июн 072010
 

Пункты ниже я писал, обращаясь к девушкскому полу, но и юношеского пола это тоже касается. Почему я это пишу? Потому что несмотря на наблюдаемые мной образцы поведения людей на балах, я вижу и всякие шероховатости и недочёты. Важно понимать две вещи: первое, бал есть игра, и относитесь ко всему происходящему как к игре; доля самоиронии приветствуется, а доля юмора всё сгладит. И второе, всё ваше плохое настроение оставляйте в комнате для переодевания, так как бал это не место для плохих эмоций, причём, я точно знаю, что у каждой из вас есть силы и внутренние резервы для работы над собой прямо в процессе происходящего. Возможно, текст получился несколько сумбурным, но я это не для книжки пишу, посему простительно, главное, чтобы понятно было; возможно также, что текст этот будет важен не только тем, кто ходит на ролевые/танцевальные события.

Так вот, что важно знать (отнеситесь к моим словам не как к «а, и так понятно», а на уровне «поняла, вот ту и ту я теперь победю!»):

1. Улыбка. Всегда улыбайся. Как именно, дело твоё, порепетируй перед зеркалом: широко или скромно, или как монализа, решишь для себя, но на балу улыбайся всегда, потому что гримаса на лице останется усилиями фотографа надолго, а в случае, если ты улыбаешься, то кадр может испортить только моргание, и то, это уже будет проблема фотографа, а не твоя. Даже если ты не помнишь или не знаешь па танца, который идёт в данный момент, а ты на танцполе, улыбка на фото тебя выручит потом в ста процентах случаев.

Я бы ограничился только пунктом 1, но есть ситуации, когда важно и ещё кое-что, например, если тебе хочется увидеть потом фотографии себя с данного конкретного бала с большей вероятностью. Итак:

2. Аутентичность. Соответствуй заявленному дресс-коду максимально. Если написано, что на бал народные костюмы ни-ни-ни, то есть некоторый шанс вообще не увидеть себя на фотографиях, потому что у правильно настроенных на работу фотографов есть много забот по фиксации заявленного в программе, зачем же им отвлекаться на несоответствующие темы? Если ты не в соответствующем платье, то на фотографии ты можешь оказаться по какой-либо случайной причине, вряд ли специально.

3. Игра. Ты приехала на ролевое событие, бал по какой-то эпохе. Это значит, между прочим, что в перерывах между танцами, к примеру, имеет смысл затевать какие-то интересные вещи или участвовать в них, это поможет тебе чувствовать себя хозяйкой положения или адекватной ситуации, а также увидеть потом фотографии, где ты что-то делаешь внетанцевальное. Причём, неважно что именно, это может быть и лото, и сплетничанье на диванчике. Если это делать немного «понарошку», это добавит игрового момента, а значит, и привлекательности для фотографов, которые рыскают в поисках интересных сюжетов.

4. Пёрышки. Речь о постоянном контроле над личной привлекательностью для всех окрест, а особенно для фотографа. Всегда контролируй, на месте ли помада и румяна, не съехал ли парик или заколки, расправлено ли платье, стоишь ли ты на освещённом месте и в выгодном ракурсе. Особенно про последний хочу сказать: на фотографии вы будете либо в рост или почти в рост, либо достаточно крупным портретом. Стоит обращать внимание на фотографов (если вы заинтересованы в хорошем снимке), и если объектив примерно направлен в вашу сторону, то особенно важно контролировать следующее: а) голова прямо, подбородок вниз (чем выше подбородок, тем надменнее вид, а это адекватно можно делать только играющим персоны высокого полёта, например, Наполеону это пойдёт) и в сторону плеча, к фотографу лучше повернуться лицом в три четверти (если это возможно; касается, конечно же, тех, кто стоит праздно, не танцуя), живот втянуть, грудь вперёд, плечи расправить, улыбка включена автоматически, см. п. 1, в объектив не смотреть (!), делать вид, что вы фотографа не видите (потому что любая явная игра на фотокамеру будет смотреться неестественной на снимке), глазами стрелять только по кавалерам, чувствовать себя раскованной, или не зажатой, как минимум. Важно: всегда можно поправить что-то, что по-вашему в данный момент не так, например, платье расправить красиво, фотограф дубль сделает, если увидит, что внезапно модель стала более привлекательной, а цифра не плёнка, стоит дёшево, а значит, и дублей ради хорошего кадра ему, фотографу, не жалко.

Ремарка для интересующихся фотографией или рисунком: абрис лица «в лоб» не так интересен, как в три четверти, поэтому от фотографа надо лицо слегка отворачивать подбородком в сторону плеча, взгляд расфокусировать за плечом и ниже фотографа в той стороне, куда смотрит лицо (это чтобы не было косых взглядов). То же самое касается фигуры: в три четверти или профиль она интереснее получается, потому что на ней больше деталей проявляется, когда трёхмерная фигура преобразуется в двухмерную картинку. Но ещё интереснее вы получаетесь, когда фигура смотрит в одну сторону, а лицо в другую: стало быть, идеально для фотографа и для вас (когда вы фото увидите), это встать фигурой «мимо» фотографа в одну сторону, а лицо повернуть подбородком в другую сторону.

Заметил, что идеальная дама танцует, глядя безотрывно кавалеру в глаза и улыбаясь ему одному так, как будто лучше никого на свете нет. Степень доверия к умению кавалера провести даму без столкновения с другой парой должна быть грандиозной, конечно. Идеальный кавалер танцует так, как уверенный капитан ведёт корабль во время шторма, при этом важно оказывать знаки внимания своей даме, не отвлекаясь полностью на маршрут, но и не теряя внимания к нему.

Идеальная дама представляет из себя воск, а идеальный кавалер похож на скалу.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • В тексте есть презумпция, что цель похода на бал — получить хорошие фотографии.

  • Не презумпция, а условие. Между первым и вторым пунктами прописано. Первый написан вообще, а второй и третий описывают ситуацию, когда хочется хороших фото себя. Плохо ли это?

  • Нет, это не плохо. Это интересно. Интересно дать заголовок твоего поста как тему для сочинения нескольким разным людям и сравнить результаты, что кому показалось важным.

    Даме, например. Организатору. Уборщице 🙂

  • Насчёт заголовка ты права.:) Сам мучился, придумывая, потому что лаконично описать узкоспецифичную проблему почти нереально. Решил, что написанного достаточно для понимания, если заголовок связать с текстом, прочтя всё.:)

  • Caeneus

    Ну да, ещё три от организатора, ещё пара от уборщицы и т.д. — так и наберётся полный комплект.

  • Так и есть. Вся жизнь в условностях. 🙂