Апр 242010
 

Большой Тронный зал, он же Георгиевский зал Зимнего дворца. По-моему, прекрасное место для проведения балов; организаторы, возьмите на заметку.

Построен в конце XVIII века архитектором Джакомо Кваренги отдельным корпусом по заказу Екатерины II, как логическое завершение чехарды с созданием достаточно репрезентативного тронного места, процесса, тянущегося полсотни лет. Сгорел в 1837 году, восстановлен по заказу Николая I архитектором Василием Стасовым. В результате восстановительных работ цвет первоначальной отделки зеленоватым мрамором был по утверждению заказчика заменён на белый. Белый мрамор для отделки запросили в Италии, потому что местные мастера заломили несусветные деньги; все детали вытачивались тамошними мастерами на месте, в Риме, а потом привозились для окончательного монтажа в Санкт-Петербург. Восстановление было завершено в 1844 году после колоссальных работ по… согласованию изменений в чертежах, пересылаемых между столицами России и Италии в условиях использования тогдашней медленной почты. Серьёзные изменения коснулись потолка: в результате пожара и последующих ошибок проектирования и изготовления элементов потолок обрушился со всеми своими балками в 1841 году, почти полностью разрушив восстанавливаемый зал, включая даже наборный паркет из 16 сортов дерева; из-за этого сама конструкция потолка стала гораздо более объёмной и продуманной, чем спроектировал Кваренги (по объёму надпотолочное пространство, заполненное балками и противовесами, само как большой зал).

Между окончанием постройки и пожаром зал также претерпевал некоторые значительные изменения, связанные, в том числе, с противостоянием Екатерины и её сына Павла, взошедшим на престол и не желающим видеть её вензель над троном. Кроме того, Винченцо Бренна, новый зодчий, любимец Павла, по своему проекту снёс значительную часть элементов второго яруса.

Следующие серьёзные изменения были уже в советские времена: трон был убран, а на стене за ним висела экспозиция самодельного оружия крестьянского восстания 1525 года в Германии. Затем, в послевоенное время, тронное место было полностью убрано из зала, а на стене воцарилось огромное панно-мозаика, составленное из русских самоцветов, и представлявшее из себя карту СССР площадью 26,6 квадратных метра (это панно сейчас находится в музее Центрального геолого-разведочного института).

Как это ни странно, но реставрация дореволюционного вида Тронного зала началась вовсе не после распада СССР, а в 1981 году. Через шесть лет зал был восстановлен весь, за исключением тронного места, и комиссия, принимавшая работу, была вынуждена признать, что без тронного места этот зал потерял всякий смысл. Реставрационные работы в условиях развала СССР продолжались очень медленно, и только в 2000 году тронный ансамбль был полностью восстановлен.

Вообще, история именно этого помещения меня интересует больше, чем что-либо ещё. Уж больно тут интересные события разворачивались. И речь не об открытии, к примеру, Первой госдумы в 1906 году Николаем II, а, скорее, о подковёрной борьбе и интригах, связанными с историей разных стран, в основном, XVIII века.

Фотографии ниже я сделал осенью 2009 года.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники