Фев 262010
 

Когда морозец крепчает, над рекой или морем, над незамёрзшими полыньями и протаинами во льду начинает клубиться густой ледяной туман, который быстро сносится ветром в сторону моря; полыньи без этой защиты начинают активно замерзать и, конечно, уменьшаться.

Туман представляет собой довольно странное и красивое зрелище, привлекательное и одновременно пугающее. Он такой зябкий, что от нахождения просто рядом с ним плохо спасает даже самая тёплая одежда вкупе со спортивным/полярным термобельём; только пара ложек виски в кружке горячего чая может привести в чувство.

Но побродить рядом с таким туманом очень интересно: какая-то чёртова деятельность чудится от видения клубящихся слоёв ледяного пара. Такой туман может иметь размеры всей речной долины, что очень хорошо заметно по кристаллам льда, которые покрывают деревья только до определённой высоты и только на определённом расстоянии от воды. Как будто идёшь по ювелирной выставке, где над каждым деревом трудились десятки мастеров, украшая их бриллиантами.

Почему-то солнце на севере даёт разные оттенки заката: например, сине-розовые или даже зелёно-оранжевые, на южных морях это не так пронзительно воспринимается что ли, или не так контрастно выглядит. А тут эти эффекты освещения дают на ледяных украшениях такие переливы цветов, что только рот варежкой подпирай да фотографировать торопись. Снято в Бюске (Byske).

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники