Фев 242010
 

Снято в Йевле (Gävle).

Первая новость.

С иностранцев будут брать плату за обучение в шведских ВУЗах

Иностранные студенты должны будут, начиная с осеннего семестра 2011 года, платить за свое обучение в шведских ВУЗах.

Законопроект с таким содержанием представил сегодня шведскому Риксдагу министр высшего образования Швеции, министр без портфеля Тобиас Кранц.

Университеты и институты страны сами будут определять размеры платы, но предполагается, что она должна соответствовать себестоимости обучения. Порядка 10 000 евро в год.

Новый закон не будет распространяться на студентов стран Европейского Экономического пространства.

Одновременно, вводятся две системы стипендий для особо одаренных студентов и студентов из 12 стран, которым Швеция оказывает долгосрочную помощь: Бангладеш, Боливия, Буркина-Фасо, Эфиопия, Камбоджа, Кения, Мали, Мозамбик, Руанда, Танзания, Уганда и Замбия. Правительство намерено также установить законодательно: обучение в ВУЗах шведских студентов — бесплатное.

via

И вторая.

Учитель — это снова модно

Профессия преподавателя вновь становится популярной. По данным Управления высших школ в будущем учебном году на педагогические факультеты поступит не менее 2 тысяч абитуриентов.

В прошлом году профессию учителя выбрали на 20% меньше. Как и во многих других странах, учитель в Швеции профессия по преимуществу женская. Лишь четвертая часть студентов педагогических вузов — представители сильного пола.

via

Кажется, это взаимосвязано.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники