Дек 052009
 

Смена 8М

Плёночная техника в моей жизни занимала важное место: в школе у меня было «поручение класса» (помнит кто-нибудь, что это такое?) — школьный фотограф, ну, как многие были «главными тимуровцами», «ответственными за политинформацию» и прочее всякое такое, плюс, конечно, я и для себя снимал много и с удовольствием.

Фотографией я начал заниматься в сентябре 1980 года, сразу после приезда в СССР из ГДР. Первые пару месяцев у меня не было своего фотоаппарата, и Борис Ливанович Петров, замечательный фотограф-репортажник, краевед, теле- кинооператор и кинодокументалист, а он руководил нашим фотокружком, выдал мне на время первый мой агрегат, который назывался «Смена-8М».

Через несколько недель занятий в фотокружке родственники поняли, что увлечение у меня фотографией нешуточное, и купили мне отличную камеру «Вилия-Авто».

Вилия-Авто

Эта камера прослужила мне верой и правдой пять лет, но на шестнадцатилетие мне подарили «Зенит-Е», первую мою зеркалку.

Зенит-Е

Я снимал этой камерой 20 лет, с 1986 по 2006 год, а потом подарил её знакомым.

19 апреля 1987 г. Алупка, Воронцовский дворец. В составе экскурсии от пансионата «Буревестник»

19 апреля 1987 г. Алупка, Воронцовский дворец. В составе экскурсии от пансионата «Буревестник»

Осенью 1991 года я был на концерте Ивасей в филёвской «Горбушке» (я как раз приехал к ним приглашать их на концерт в Саратов, а в тот день они пели), и мне досталось совершенно козырное место в первом ряду по центру, соседнее же место занимала маленькая дочка Васильева, очень милая и улыбчивая девочка-припевочка Глафира, которая меня уже видела дома в разговоре с папой, поэтому меня она на концерте не стеснялась и в честь нашего знакомства сделала из скрепки сердечко и прицепила его на ремень от фотоаппарата, чем я немало гордился.

Зима 1999 г. Арзамас. Фестиваль авторской песни «Зимородок»

Зима 1999 г. Арзамас. Фестиваль авторской песни «Зимородок»

Кстати, в 1990-96 годах мне довелось использовать вариант «Зенита» с каким-то чудовищно большим объективом: сама камера и объектив упаковывались в отдельный стальной ящик, вес у всего этого был очень большой, но зато можно было снять ростовой портрет человека в комнате из соседнего здания.

30 декабря 1990 г. Саратов, колокольня Троицкого собора, я там был в качестве корреспондента от газеты «Железнодорожник Поволжья». В руках фотокамера «Зенит», т. н. фотопушка

30 декабря 1990 г. Саратов, колокольня Троицкого собора, я там был в качестве корреспондента от газеты «Железнодорожник Поволжья». В руках фотокамера «Зенит», т. н. фотопушка

Кроме того, мне доводилось использовать некоторые камеры в те же годы. Например, «Фотокор-1», подарок бабушки.

Лето 1981 г. Саратов. В день открытия музея имени Федина с бабушкой и Юрой Фединым, правнуком писателя

Лето 1981 г. Саратов. В день открытия музея имени Федина с бабушкой и Юрой Фединым, правнуком писателя

Я не прельстился как-то на большой формат, да и пластинки-плёнки для этой камеры были редкостью…

Фотокор-1

…но однажды я решил сделать этой камерой забавное фото, на котором мой одноклассник Саша будет сидеть на кресле и смотреть в глаза… самому себе, сидящему на диване. Я вырезал из чёрной фотобумаги прямоугольник в половину размера фотопластины, вставил «бутерброд» из них в камеру, посадил Сашу на кресло, так чтобы он смотрел на белую нитку, завязанную на белой ножке торшера, стоящего между креслом и диваном, сфотографировал, затем пересадил его на диван смотреть на ту же нитку, передвинул бумажку маскировать другую сторону пластины и сфотографировал ещё раз. Потом мы пошли в ванную комнату, где у меня была развёрнута фотолаборатория и положили пластину в ванночку с проявителем. Через несколько десятков секунд начало проступать изображение, которое при красном свете было очень хорошо видно: была комната, диван, кресло и торшер и ещё куча предметов, а вот Саши не было. Идеальное совмещение, обеспеченное мне массивным деревянным штативом, всё на месте, а ни одного Саши и рядом не валялось. Стук челюстей об пол был слышен явственно. Саша пробормотал: «Дезинтегратор!..»

Разгадка пришла в голову через пару минут, и мне настолько явно полегчало в тот момент, что я даже задумался, насколько сильно может надавить на психику неизведанное. Но, думаю, все догадаются о разгадке, и даже ещё быстрее, чем тот я.

1983 г. Саратов. Школа № 9. На перемене с другом Сашей Якушевым. Сзади слева видна Ленка Хазова, сзади справа — затылок Ирки Сторожевой

1983 г. Саратов. Школа № 9. На перемене с другом Сашей Якушевым. Сзади слева видна Ленка Хазова, сзади справа — затылок Ирки Сторожевой

В конце восьмидесятых кто-то из знакомых семьи дал мне свой фотоаппарат для фотографирования чего-то важного, какого-то репортажа, не помню точно, в котором заинтересованы были как и владелец фотоаппарата, так и ещё куча людей, и им важно было, чтобы я снимал не на мой «Зенит-Е», а на что-то более суровое; поэтому мне доверили импортную фотокамеру «Minolta Dynax 7000i». Я был в восторге от этого аппарата, но о своём таком же я даже и не мечтал, так как в советские времена такое можно было купить только в магазине «Берёзка» и только по чекам или в валюте, а у обыкновенной советской семьи откуда такое счастье?..

Minolta Dynax 7000i

Кроме того, уже во второй половине девяностых мне довелось обменять некоторое количество фотографических железок на новый «Ломо-Компакт», которым я отснял десяток или даже меньше плёнок, и подарил кому-то: не моё. Он, конечно, в карман лезет, это сверхудобно, но картинка у него мне не нравилась, да и виньетирование сильное было. Сейчас фотографирование этим фотоаппаратом имеет отдельное название «ломография», сам аппарат стал в узких фотокругах культовым и на всё это целая философия накручена.

Ломо-Компакт

А вчера меня настиг подарок на ДР: всего полтора месяца ожидания оказии и фотокамера NIKON FM10 приехала из Вашингтона в Москву.

NIKON FM10

Бонус: видео распаковки подарка.

Get the Flash Player to see this content.

Отсюда можно сделать вывод, что плёночная техника мне нравится — и не ошибиться.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники