Ноя 132009
 

К вопросу, почему надо работать в 16-битном режиме, а не 8-битном. Ответ: для предотвращения проблем, связанных с ошибками округления: программа при уменьшении картинки пытается вычислить, что же будет в конечном счёте в обрабатываемом пикселе, и в 8-битном режиме разрядность вычислительных операций получается меньше, чем в 16-битном. Грозит это тем, что на контурах и переходах даже нетренированный глаз будет видеть рваные границы и неплавное изменение градаций. Как проверить эту мысль?

Создадим два документа в RGB: в 8 и 16 bit. Зальём их градиентом (он может быть любым) для имитации самого чувствительного к преобразованиям элемента.

Применим экстремальную кривую для максимального выявления артефактов смены режима.

Вот так выглядят картинки после применения этих кривых.

Видите? 8-битный режим выдал нам картинку с огрызками информации, а 16-битный — с ровными переходами. Посмотрим при увеличении 3200%.

После всех операций с картинкой её, конечно, нужно пересохранить в 8 бит, потому что что для интернета, что для полиграфии она нужна 8-битной.

Но, операция номер один для тех, кто обрабатывает картинки: полученное от кого-либо изображение проверяется на режим битности, а затем, если в нём включен 8-битный режим, Image -> Mode -> 16 bits/Channel.

Кстати, одна из причин, по которой я не связываюсь с GIMP’ом в его нынешнем состоянии, эта та, что GIMP не поддерживает 16-битный цвет.

Возможен, я думаю, такой вопрос: если эти огрехи заметны только на увеличенном фрагменте, и то только после экстремального воздействия, да ещё на самый чувствительный элемент изображения, имеет ли смысл с этим переключением режимов заморачиваться рядовому пользователю?

Я бы сказал, что да, имеет смысл. Разницу вы видели, она будет и на ваших фотографиях, если вам качество ваших фотографий важно, значит, нужно работать в 16-битном режиме.

Кроме того, это имеет и философский аспект. Людям зачастую свойственно стремление к совершенству, и ради хотя бы этого резона, уже имеет смысл работать в 16 битах. Мир перенасыщен картинками, большая часть которых откровенно некачественная. Эта база картинок будет постоянно увеличиваться в количестве, так почему бы не поспособствовать тому, чтобы ещё и качество возрастало?

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • «с почином Вас, Глеб Георгиевич»
    буду регулярно читать…

  • Мне кажется дело не в перфекционизме. А в том, что при глубокой обработке, воздействие на картинку, (конкретный пиксель) многократное. Запросто может быть до 20 слоев. Но растровое изображение нельзя вытягивать до бесконечности. В какой-то момент начинают появляться артефакты, пастеризация, шум, искажения цветов. Так вот работая в 16 бит мы в несколько раз отодвигаем ту границу когда начинается деградация изображения.

  • Кстати, тоже вариант объяснения, да.