Окт 142009
 

Вечером был на презентации двух новых линеек фотоаппаратов Leica. Аппарат из второй линейки ещё не дошёл до фабрики, так что его показывали только на экране, а из первой уже якобы раскупили все экземпляры в Москве (презентация этой камеры была совсем недавно, 9 сентября), поэтому нам демонстрировали предыдущую модель, Leica M8.

3287

На фото: Константин Винниченко, менеджер российского отделения Leica, представляет новую модель M9.

Я так и не понял, кто же предполагается в качестве таргет-группы в отношении этой цифровой длинномерки. Совершенно очевидно, что фотоаппарат ушёл из серии распространённых и демократичных с его заоблачной ценой в 285 000 рублей за тушку, при этом в фотоаппарате нет ни кое-каких профессиональных фишек (объективы, к примеру, имеют максимальное фокусное расстояние всего в 135 мм, что мягко говоря, не охватывает необходимых репортёру фокусных расстояний), ни любительских (экран сзади не отображает в реальном времени то, что видит объектив, значит, наводку с вытянутых рук точно и за один раз не сделать; видео снять невозможно). По цене этот фотоаппарат доступен только блондинистым куклам с Рублёвки, но он не поддерживает JPEG, а только DNG, и это говорит о том, что он нужен бы профессионалам от фотографии, но я сомневаюсь, что человек, не являющийся сугубым фанатиком лейбла Leica, выберет эту модель.

Если Leica пыталась занять нишу между профессиональными зеркальными малоформатными камерами (с форматом 36×24 мм) и любительскими компактными камерами, то, на мой взгляд, это провальная в основе стратегия для России. Впрочем, посмотрим, как отреагирует на ситуацию рублём конечный покупатель.

Вторая часть презентации была скрашена выступлением фотографа Андрея Гордасевича, который рассказал о своей поездке в Индию с «лейкой» и Rolleiflex 2,8F в руке (с плёночной техникой, ага) и показал фотографии. Было интересно, фотографии не без некоторых огрехов, но очень радовали взглядом автора, за что ему и устроителям спасибо.

3355

На фото: Андрей Гордасевич рассказывает о поездке.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники