Окт 092009
 

Вчера ваш покорный слуга был в магазине DeepArtment на Таганке на презентации новой линейки вакомовских планшетов, вещи, без которой давно и прочно не могут обойтись полиграфисты, фотографы, ретушёры, которые сделали при помощи этих устройств ввода хотя бы один заказ.

Ваком в рамках развития модного ныне тренда «мультитач» (тачпады ноутбуков, сенсорные экраны iPhone и прочее в этом стиле) разработал новый тип планшета, в котором кроме перьевого ввода реализован ещё и пальцевый с движениями, которые хорошо знакомы всем айфоновладельцам. Фактически это тачпад, только размером со школьную тетрадку. Флагманская модель будет работать как с пером, так и с пальцевым вводом, но будут доступны ещё и две модели попроще: только для пера и только для пальцев.

Очень перспективно всё это выглядит на первый взгляд. Я имею некоторый опыт общения с компьютерными железками, поэтому вижу за этой внешне простоватой вещью интересные возможности, позволяющие ускорить общение с компьютером.

К сожалению, на презентации были показаны приёмы работы пальцевого ввода только с родным софтом для этого планшета и текстовым редактором Mac OS X и только на экране ноутбука; непонятно, насколько удобно будет тем, кто работает, например, в Final Cut Pro и Pro Tools на мониторах с диагоналями в пару световых лет, хотя дизайнер Павел Шляпников, выступавший там же, говорил, что он при записи музыки с помощью этого планшета никаких проблем не испытывает. Но тут такое дело, я тоже не испытываю проблем, когда он пишет музыку при помощи этого планшета, а мне-то надо, чтобы я не испытывал проблем, когда мне придётся работу работать с картинками любого из своих заказчиков вроде Антона Мартынова или Алексея Серебренникова (а это значит, сделать всё быстро и качественно).

Я вот лично для себя хочу понять, готов ли я сменить нынешний свой планшет Wacom Bamboo Fun A5 Wide с отличным перьевым вводом в 1024 ступени на этот самый пальцевый «тач» со 100 с чем-то ступенями чувствительности при условии, что в основном я работаю в Adobe Photoshop CS4 и Adobe Photoshop Lightroom 2.5, а из игр предпочитаю спинномозговые экшны типа Medal of Honor: Allied Assault и Call of Duty 4. Из всего этого зоопарка перьевой ввод меня не устраивает только в медалофхоноре: удар прикладом и «близкий» бросок гранаты посажен там жёстко на правый клик, а это значит, что надо нажимать на верхнюю часть дли-и-инной кнопки, и это в тот момент, когда в мой персонаж стреляют; потери времени на нажатие неудобной кнопки несовместимы с победой, увы, и для игр мне приходится использовать двухкнопочную мышь от моего ноутбука Asus (к слову, уже раздолбанную, пора менять).

Далее, у меня монитор 24″ и хватит ли для комфортной работы планшета формата скорее А6, чем А5, я не знаю. А5 Wide хватает точно. Но, конечно, если мне удастся понять, что я могу пальцами на тач-планшете работать с той же эффективностью, как в программах обработки изображений так и в играх, я буду серьёзно думать о приобретении этого нового девайса, уж больно заманчиво это выглядит, работа на мультитаче, почти как в фильме «Особое мнение» (Minority Report).

Присутствующие задавали вопросы, пили кофе, пробовали мультитач в деле, разрисовывая рабочую область программы ArtRage забавными каракулями, и под конец атмосфера была совсем свойская. Я там тоже был-мёд-пиво-пил: у меня иногда перо при одиночном клике залипает или даёт даблклик, что я связывал с заснувшим винчестером или закончившейся оперативной памятью, но мне подсказали, что надо обновить драйвера, которые как раз уже пару недель выложены на вакомовский офсайт.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники