Июн 042009
 

На маке при попытке просмотреть двд родным DVD-плеером выскакивает окошко, в котором предлагается выбрать страну просмотра, и код региона можно сменить только 5 раз, что очень сильно меня раздражает, потому что я притаскиваю из путешествий диски, произведённые в других странах, да и в Москве такие можно купить.

Меня это ограничение бесит, я считаю его ограничивающим мои права, а не защищающим законы. Того, кто придумал коды регионов, надо навечно посадить в подвал, набитый дисками производства разных стран и двд-плеером с монитором и пусть сам решает, на что потратить драгоценные пять раз переключений. Скотина.

Но такие вопросы приходится решать, потому что фильмы-то хочется смотреть. Слава людям с нормальной логикой, это возможно, и нам доступно из быстрых два варианта решения.

1. Смотреть родным DVD-плеером, выбрав соответствующий код региона, а досмотрев, нажать клавишу Opt, ткнуть на иконке плеера в Dock и выбрать нижний пункт «Завершить принудительно». Счётчик будет сброшен.

2. Поставить vlc, в настройках Finder выставить запуск vlc на вставленный диск и забыть об этом маразме с кодами регионов.

Ещё раз хочу искренне пожелать автору этого дебильного ограничения отдыха в подвале с дисками из разных стран.

Региональный защитный код DVD

0Неофициальный термин означающий «во всем мире». Регион «0» не является официальным параметром. Диски, которые несут обозначение региона «0» либо не имеют определённого региона, либо имеют регион 1-6
1Бермуды, Канада, Каймановы острова, США и её территории
2Европейский союз, Албания, Андорра, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Хорватия, Египет, Фарерские острова, Французская Гвиана, Грузия, Гренландия, Гернси, Исландия, Испания, Иран, Ирак, Остров Мэн, Израиль, Япония, Джерси, Иордания, Косово, Кувейт, Лесото, Ливан, Лихтенштейн, Македония, Молдавия, Монако, Черногория, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Южная Африка, Свазиленд, Швейцария, Сирия, Турция, Ватикан, Йемен
3Юго-Восточная Азия, Гонконг, Макао, Южная Корея, Тайвань
4Карибский бассейн, Центральная Америка, Океания, Южная Америка (за исключением Французской Гвианы), Мексика
5Африка, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Молдавия, Южная Азия, Монголия, Северная Корея
6Китайская Народная Республика (за исключением Макао и Гонконга)
7Зарезервировано для использования в будущем
8Для специального международного использования (самолёты, круизные лайнеры и т. п.)
AllДиски региона ALL позволяют проигрывать диски в любом регионе, на любом DVD-, HD DVD-проигрывателе
Таблица кодов и регионов. Маркировка оптических дисков по регионам их распространения

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Н-да, один знакомый приехал в Европу с Тошибой ноутом с предустановленной вистой из США. И не смог просмотреть ни один двд. ))) Я вот чего не понимаю. Ведь покупаю двд, человек так же покупает право смотреть его в любой точке мира, поэтому и можно их легально перевозить через границу. Откуда выросла эта идея?

  • @loony2004.livejournal.com/, вот что нам говорит википедия:

    Киностудии заинтересованы в контроле над распространением своих фильмов, выпущенных на различных видеоносителях (DVD, HD DVD, Blu-Ray, UMD), в разных странах. Это обусловлено тем, что время выхода фильмов в кинотеатре и время выхода их в широкий видеопрокат в разных странах разные. Принято считать, что в видеопрокат кино должно выходить только после того, как пройдёт его премьера в кинотеатрах. Так, например, фильм, вышедший в видеопрокат в США, может только начать показываться в кинотеатрах Европы, что нарушает это правило.

    Именно поэтому при утверждении стандартов видеоносителей был введён код, ограничивающий использование данных дисков в пределах одной зоны.

    Примечательным остается факт, что при всей «серьёзности» раздела мира на зоны-DVD и борьбе с «пиратством» — DVD зоны для таких стран как Украина, Беларусь, Молдова (и другие) точно не определены, по одному определению (как Восточная Европа) эти страны были определены во 2-ю зону, по другому (как бывшие республики CCCP) в 5-ю.

    via

    Мне кажется, что решение было выбрано идиотское, если не сказать хуже. Я считаю, что единственный код региона, имеющий право на существование, это код All (см. таблицу).

  • @Станислав Збарасский, Хм, ну ранний выход двд появился совсем недавно, буквально года 3 назад, как борьба с пиратством, ранее выход двд мог быть не ранее, чем через полгода после премьеры. Сегодня блокбастеры выходят на экраны почти что в один день во всем мире, так что подобная зашита бессмысленна.
    Ну а насколько вся эта борьба с пиратством бессмысленна отлично показали последнии Люди Х. И вообше легальный двд я могу же заказать на амазоне или ебее из сша до релиза в стране. Тогда эти регионы реально только геморрой пользователям. Мораль, купил двд — сделай рип. ))

  • @loony2004.livejournal.com/, а что там с Людьми Х было?

    Делать рип не всегда бывает возможным, например, я покупал в Швеции легальные диски, которые мой линукс просто не видел. Не то что там рип сделать, просто «нет» диска в дисководе и всё тут.

  • @Станислав Збарасский, ну я Людьми Х произошла такая история, в сети появилась версия до выхода фильма, взятая со стола компэффектов. В ней спецэффекты только до середины фильма, потом просто недоработанная компграфика из серии комп игр. ))
    Не я понимаю, что не видел. Рипы делать для того, чтобы при изменениях комп/система все еще можно было смотреть.

  • @loony2004.livejournal.com/, я догадываюсь, зачем делаются рипы, но говорю, что это физически не всегда возможно. 🙂

  • @Станислав Збарасский, ну как-бы компании не совсем рады и всячески борются с рипами. Я имел ввиду, что подобные настройки просто принуждают делать рипы )))
    Кстати, по-моему у некоторых двд плееров этой проблемы нет.