Май 302009
 

В четверг приходили в гости [info] yushi и [info] zmey. Пока жена общалась с Катей, мы с Юрой разбирались в множественных аспектах настроек домашней сети. Это выглядело так: Юра сидит за очередным компом и настраивает на нём самбу или доступ по фтп, а я стою сбоку, чтобы ввести рутовые пароли, буде они потребуются или подсказываю, как зовут тот или иной комп. Юра, кстати, большой приверженец правки конфигов вручную, в текстовом редакторе, и я отметил, что в нём пропал настоящий фидошник, на что Юра только улыбнулся. Юре, кстати, большое спасибо, часть задач он сделал на-ура, а часть потребовала таких действий, что я отменил эти задания. Так вот, в процессе всего этого он попросил меня написать в блог о том, по какому принципу я называю свои машинки, ему это интересно, да и я подумал, что, может быть, облегчу кому-нибудь сисадминскую жизнь.

Правильно обозванная машинка должна иметь достаточно короткое, запоминающееся имя, а группа имён должна укладываться в некоторую концепцию, которую будет легко понять и запомнить.

Вне зависимости от того, как кто относится к Звёздным Войнам, могу порекомендовать названия компьютеров, связанные с этой сагой.

Их можно взять из двух источников, двух составляющих эту сагу: первое, это названия букв, которыми писались надписи на дисплеях в боевых рубках космических кораблей, и второе, это названия планет и секторов Галактики, в которой все эти события и происходили.

С буквами и названиями компьютеров дело обстоит так:

Азбука называется aurekbesh (ауребеш); как и алфавит, название состоит из первых её двух букв, вот вам и готовое название рабочей группы. Ну и букв тут 34 штуки, как с куста, для обозначений компьютеров небольшой фирмы вполне хватает.

Вот эти буквы:

  1. aurek
  2. besh
  3. cresh
  4. dora
  5. esk
  6. forn
  7. grek
  8. herf
  9. isk
  10. jenth
  11. krill
  12. leth
  13. mern
  14. nern
  15. osk
  16. peth
  17. qek
  18. resh
  19. senth
  20. trill
  21. usk
  22. vev
  23. wesk
  24. xesh
  25. yirt
  26. zerek
  27. cherk
  28. enth
  29. onith
  30. krenth
  31. nen
  32. orenth
  33. shen
  34. thresh

Ну и графическое их представление — готовые логотипы на борт системного блока или монитор, чтобы путаницы не было и красиво было. В сети можно найти шрифт, созданный на основе ауребеш, чтобы не перерисовывать логотипы с картинки ниже.

Вот эта азбука с графикой.

wuki, wiki

Если же компьютеров в сети больше, чем 34, или названия планет вам нравятся больше, то Галактика предоставляет вам в этом смысле фантастические перспективы: 50 миллионов обитаемых планетных систем (400 миллиардов звёзд вообще) для обозначений компьютеров сети и несколько событийных зон для названий рабочих групп. Ну, названных объектов поменьше, конечно, но всё равно множество.

Вот названия секторов:

Ablajeck
Abrion
Allied Tion
Ansuroer
Antemeridian
Anthos
Aparo
Arkanis
Atrivis
Auril
Altyr
Bajic
Bormea
Bothan
Brak
Braxant
Cadavine
Chommell
Corporate
Corellian
Coruscant
Dalonbian
Darpa
Doldur
Duro
Dorvalla
Elrood
Farlax
Gordin Reach
Gricho
Halla
Hapes
Juvex
Kalarba
Kastolar
Kathol
Kessel
Kuat
Kor-uj
Lahara
Lytton
Mayagil
Meridian
Moddell
Nilgaard
Orus
Periphery
Quelli
Quence
Raioballo
Senex
Sern
Sesswenna
Sluis
Spar
Subterrel
Sulorine
Tapani
Tharin
Tion Cluster
Vivenda
Wyl
Xappyh

wiki

Обитаемые системы:

Aargonar
Abregado
Aduba
Adega
Alderaan
Al’har
Altyr
Alzoc
Anoat
Axum
Bakura
Besh Gorgon
Bespin
Bilbringi
Bith
Bonadan
Bothawui
Brentaal
Chandrila
Chorax
Chorios
Cirius
Circarpous Major
Colu
Corellian
Corulus
Coruscant
Cularin
Dagobah
Dantooine
Elrood
Empress Teta
Evona/Ardos
Endor
Falleen
Fest
Gamorr
Gorsh
Helska
Horuset
Hutta
Hoth
Iridonia
Japreal
Kamino
Korriban
Karthakk
Kashyyyk
Kessel
Koros
Lybeya
Mustafar
Muun
Naboo
Onderon
Pakunni System
Polith
Polis Massa
Pyria
Pyrshak
Rafa
Riflorii
Rishi
Rodia
Rosp
Sartinaynian
Serianan
Tingel Arm
Taris
Taroon
Tatoo
Telos
Teth
Utapau
Utegetu Nebula
Velus
Veron
Xcorpon
Yavin
Y’Toub
Zug

wiki

А вот список планет Галактики настолько объёмный, что я его тут воспроизводить не буду, ограничусь линком на него.

Галактика представлена несколькими картинками, одну из которых я сюда выкладываю.

Галактика Звёздных Войн

wuki, wiki

Я в своё время сделал ошибку, беря название с карты, на которой не очень ясно, что соответствует названию, планета, система или сектор, и в результате у меня старинный ноутбук носит название планетарной системы Tatooin, а мощный макинтош имя не очень большой планеты Byss. Рекомендую расходовать список так: название планеты = название компьютера, название обитаемой системы = название рабочей группы уровня отдела, название сектора = название рабочей группы уровня предприятия. Как-то так.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Хм, тоже вариант конечно, но для внешних людей будет болезненно ))
    В универе тут использована интересная система. Терминал — женское имя, сервер — мужское. Соответственно используя первую букву имени, можно даже разделять комнаты/этажи или тому подобное. Как тебе такая система?

  • @loony2004.livejournal.com/, не понял, если честно, пояснишь?..

  • @Станислав Збарасский, Ну тут в универе 7 компьютерных классов в двух зданиях. Каждая рабочая машина имеет женское имя. В каждом классе (порядка 20-40 машин) сервер — мужское имя (аля домен). Соответственно, каждая комната имеет имена мужские и женские. Чтобы различать комнаты в каждой из них имена из определенной страны, например, один класс греческих персонажей из мифов, один немецкий и т.д. Но с моей точки зрения принадлежность имен стране сложнее разделить, чем первая буква имени. Понятнее?

  • @loony2004.livejournal.com/, нет, не поверишь, но мне не стыдно признаваться в непонимании этой путаницы. Впрочем, неважно. 🙂

  • fraks_nsk

    Честно говоря совершенно не понял зачем такие замутки с именами компов. Точнее говоря не понял какое отношение все фанатские заморочки имеют к собственно системе именования компов.

    У меня на работе мы сначала компы именовали в соответствии с владельцем или функцией компа но потом когда компов стало более 50 эта система себя изжила полностью. Дело в том что комп — это просто железка с некоторым набором софта. Если сервер — более-менее стабильное явление, там имеет смысл имя то клиентский комп — весьма безликая штука и имя собственное ему только во вред ибо если комп вдруг сдох — то его тупо подменяем аналогичным а сдохший после ремонта ставится куда-нибудь в другое место. После нескольких таких операций имя становится бессмысленным. Поэтому некие осмысленные имена у нас имеют только сервера, да и то не все, а клиентские тачки — тупо по номерам.
    N1, N2, N3 и т.п. Главное в имени компа — это что бы прямо на самом компе было крупно и несдирабельно написано его имя и IP (если он статический).
    Мы с этими именами сдели просто — распечатали несколько листов таких номеров, с запасом, и теперь при появлении очередного нового компа просто отрезаем очередную бумажку и наклеиваем под скотч. Этим так же решается уникальность имен.
    При вопросах юзеров по телефону или по чату спрашиваешь — какой у тебя комп (имя или IP) — они говорят, заходишь на него по VNC и решаешь проблемы.

    Соответственно для всего этого необходима таблица — комп/имя/IP/где и у кого в данный момент стоит и карта расположения компов на местности.

    P.S. А что с продолжением троллейбусных историй? Было очень интересно.

  • @fraks_nsk, ну, это всё обычно же, а я предлагал вариант для тех, кому эти цифровые и рациональнообозванные варианты скучны. Я использовал эту систему на шести домашних компьютерах, и мне прикольно. 🙂

    Троллейбусные истории выложу ещё, надеюсь; не знал, что они кому-то понравились.

  • @Станислав Збарасский, все-таки я не умею объяснять ))) Тогда действительно проехали. Кстати, если человек что-то не понимает, то проблема в объясняющем. И почему тогда должно быть стыдно? ))

  • @loony2004.livejournal.com/, иногда люди тупят и им за это стыдно. Я просто прочитал твой текст и увидел, что логических связок, нужных мне для понимания, нет, тогда и перестал думать, что туплю. 🙂

  • @Станислав Збарасский, у меня одна логическая связка «это и так всем понятно» только маааленькая деталь там упущена — тем, кто умеет читать мои мысли )))