Май 182009
 

Не слыхал тот, кто жил в древнем Лации
Про марзаны, бабашки и шпации,
А в корректорской гомон:
Кто-то взял Times New Roman,
И сверстал-де им все публикации.

18.05.2009 г. 02:30—02:45

Раз в неделю верстак из Иваново
Вопрошал в блоге с наглостью пьяного:
Есть ли в городе бабы
Или девки хотя бы?
Но в аврал, как в канал, прыгал заново.

18.05.2009 г. 03:00—03:15

Два слишком углублённых в профессию лимерика вышли, не обойтись без объяснений.

  1. Лаций, регион античной Италии, поэтический синоним Древнего Рима. (wiki)
  2. Марзан, бабашка, шпация, пробельный материал в традиционной полиграфии разной ширины для установления межсловных пробелов. (wiki, wiki, wiki)
  3. В римской традиции пробелы фактически не использовались. (wiki)
  4. Фирма Microsoft и фирма Apple устанавливали в свои операционные системы Times New Roman, как шрифт по-умолчанию с засечками (без засечек использовался Arial) (wiki), но для полиграфии эти шрифты не подходили совершенно, так как технология TrueType не знала таких вещей, как хинтование (link), не умела шрифты масштабировать без появления угловатостей (шрифты, сделанные в рамках этой технологии, не являются векторными и гипертекстовыми, у них скругления аппроксимировались также тупо, как скругления в картинках формата Windows Metafile (wiki); крупно напечатанная буква О, к примеру, была похожа на шестерёнку). Ну и самый ужас-ужас был в том, что пробелы и межбуквенные расстояния гуляли и прыгали совершенно бессистемно; на экране можно было довести всё до приемлемого качества, но при распечатке на лазерном Postscript-принтере (wiki), а именно такие принтеры используются в типографиях и вообще полиграфических конторах, всё слетало и начинало выглядеть ужа-а-асно.
  5. Большая часть верстальщиков девяностых годов пришли в профессию с мехматов, поэтому, ничего нет удивительного в том, что все поголовно ещё в середине девяностых считали, что системный шрифт Times New Roman переводится как Новые Римские Времена, хотя, на самом деле, правильно Новый Прямой (т. е. не курсив) Таймс (информация).
  6. Тем не менее, все в полиграфии прекрасно знали, что системными шрифтами верстать ничего нельзя. Корректорская такие вещи обязана отсекать хотя бы по тому, что при правильной вёрстке заголовок не должен совпадать с основным текстом в плане засечек; то есть, если заголовок был набран ариалоподобным ДжорнелСанс, то текст должен быть набран таймсоподобным Джорнел или наоборот. Исключения были, но засечь гуляющие пробелы от использования системных шрифтов корректорская была всё-таки должна.
  7. Верстак, т. е. верстальщик.
  8. Иваново известно как «город невест».
  9. Как правило, в частных полиграфических конторах в пятницу начинается аврал, который имеет целью подготовить материалы к понедельничному просмотру клиентом, а крайние в процессе, конечно, верстальщики, для которых слова ПЯТНИЦА и ОТДЫХ отнюдь не синонимы.
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники