Май 132009
 

Судя по поисковым запросам, которые приводят некоторых людей в мой блог, есть некое подмножество гомосапиенсов, которые не знают, чем лучше смотреть видео в формате Matroska, то есть файлы с расширением mkv.

Так вот, я хочу сказать, что лучше всего смотреть видео в любом формате в любой операционной системе (Linux, Mac OS X, Windows) при помощи программы VLC. Все остальные программы для просмотра медиа-данных сносить не надо, так как они могут неожиданно пригодится, но VLC надо мысленным усилием сделать Главной Программой Для Просмотра Видео. Несмотря на то, что версия программы ещё не достигла единицы, она разрабатывается давным-давно и разработчики весьма активно работают над исправлением косяков, если таковые находятся (часть косяков идёт из операционных систем).

Возвращаясь к тому, что называется Матрёшка-Matroska, скажу, что просмотр этого видеоформата в VLC никаких трудностей для пользователя не представляет: в меню Audio, соответственно, можно выбрать какая озвучка из представленных будет сопровождать фильм, а в меню Video можно от/подключить те или иные субтитры, внедрённые в видео, или выбрать свои из внешнего файла.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники