Май 082009
 

Бывает, кто узнаёт, что я когда-то, когда у меня был период самоопределения и изучения профессий, водил троллейбус, задаёт мне непременно вопрос: а как делается, чтобы троллейбус ездил то по левым проводам, то по правым? А очень просто: наверху, на троллейбусной стрелке, есть двигатель, который может передвинуть направляющие, по которым оглобли перейдут на нужные провода. По умолчанию он выключен и настроен на переход по левым проводам, и для проезда по левой паре нужно всего-то, чтобы троллейбус ехал накатом, со скоростью примерно 10 километров в час, инструкцией по эксплуатации это предусмотрено, но можно чуть превысить скорость, примерно до 12-15 км/ч, если ты едешь снизу по наклонной улице, в горку. Разгоняться сильнее нельзя, потому что резко возрастает риск положить сеть на землю, это во всех смыслах очень плохо и может закончиться катастрофой: в проводах 550 вольт постоянного тока, не шутка. Ну вот, а если надо провести троллейбус направо, то к стрелке его доводят при 10 км/ч, а потом слегка нажимают педаль скорости (кстати, у троллейбусов обратное расположение педалей, троллейбусникам из-за этого всегда было сложно получить права категории B); скорость не добавляется, но образуется замкнутый контур, частью которого становится тот двигатель сверху, и он, заблаговременно запустившись, переключает стрелку.

Это я к чему? А так, маленькие истории из своей водительской жизни вспомнил. Буду по одной записывать.

История первая: Отдыхай!..

Ещё в пору учебки все проходят практику в качестве напарника водителя, ездят с ним, смотрят-учатся. Чаще всего такие пары дружат, между ними складываются доверительные отношения и в плане подзаработать, и в плане выпить, и в плане полентяйничать. Вот как раз история про третий-то план мне и вспомнилась.

Я был напарником у водителя немаленького роста такого, баскетбольного, могучего телосложения, с которым я, конечно, контрастировал весьма. Он очень любил, чтобы у его троллейбуса были максимально натянуты пружины у оглобель, это давало возможность разгонять троллейбус на уровне хороших иномарок, с места в карьер и далее со свистом. Слабо натянутые оглобли легко слетали во время сильного ветра, когда провода раскачивает во все стороны, особенно на повороте, когда ещё и отклонение от оси натяжения проводов проявляется. А перетянутые пружины могли даже сорвать сеть наземь. Вот он любил почти перетянутые пружины.

Однажды он заленился ехать в рейс, и показал мне штуку, как он при помощи напарника может отдохнуть от работы. Дислокация была такая: дорога делает в районе конечной остановки петлю, в петле растёт рощица, рядом стоит собор. Вот, можно посмотреть на это место из космоса.


Просмотреть увеличенную карту

Видно мало, сниму-ка я скриншот в правильном масштабе.

Район площади Троицкого собора

Плашка №1 обозначает площадь Троицкого собора, напротив Управления ЖД (там моё, кстати, первое место работы в качестве журналиста, в газете Железнодорожник Поволжья, в 1989-90 гг), с которой троллейбусы забирают пассажиров и уезжают по маршрутам 1, 4, 5, 9, поворачивая направо.

Плашка №2 закрывает крышу здания, в котором находится дистанция пути; там водители каждый круг отмечают у диспетчера путевые листы, там же есть комната отдыха. У диспетчерской видно скопление троллейбусов: их водители отдыхают или отмечаются.

Плашка №3 отмечает место наиболее тихое с точки зрения трафика во всей петле, это раз, и невидное из диспетчерской, это два. Слева от плашки виден троллейбус, это его конечная остановка, напротив краеведческого музея, оттуда он поедет к диспетчерской, потом повернёт налево на площадь собора забирать людей и т. д.

Вот метод, как не поехать в рейс. Водитель, как наиболее опытный товарищ, садится за руль, ставит на стекло картонку про уезд в гараж или поломку, подъезжает на начальную остановку, отгоняет рацией пассажиров, которые думают, что их будут везти, потому что не видели картонку, закрывает все двери, кроме своей, и начинает разгоняться вперёд. Практикант стоит справа сбоку от троллейбуса, в руках у него вожжи от оглобель, которые натягиваются и скользят по оглоблям вверх, пока троллейбус набирает ход. Но троллейбус поворачивает не направо, в рейс, а налево, в сторону краеведческого музея, то есть конечной остановки. А практикант в этот момент бежит несколько метров за троллейбусом. И если всё рассчитано правильно, то в секунду, когда оглобли должны сорваться, потому что троллейбус уже ушёл сильно влево от основного маршрута, их снимает практикант, натянув вожжи на себя, троллейбус доворачивает влево, тормозит, практикант добегает, ставит оглобли на место, на провода, которые ведут к дистанции пути, и они тихонечко ставятся, сняв оглобли, чтобы пропускать другие троллейбусы, в пункт №3 на 45 минут, которые троллейбус должен быть в пути (4 маршрут). На уголке, напротив собора, по линии плашка №3-троллейбус, была пивная, где можно было нацедить трёхлитровую банку пива, и так «ездить» весь день, диспетчер-то не видит. Хотя всё это было рисково, потому что инспектора от предприятия могли это дело засечь.

Вот фотография точки, где происходил отрыв оглобель. Видно, что пробежать было нужно метров десять-пятнадцать примерно, с небольшой скоростью, но всё-таки.

Троицкий собор

Ну, вот мой старшой меня как-то и подбил на это дело. Я долго не мог колебаться, напарник я или где?.. Цеховая дружба, да, это могучая штука.

Вот я на стартовой позиции, вожжи для гарантии намотаны на руку, вот троллейбус тронулся, металлические кольца вожжей заскользили по оглоблям вверх, и тут произошло очевидное, но не просчитанное: водитель, любящий быструю езду, нажал по привычке нормально так на педаль, троллейбус рванулся как на гонках, водитель мгновенно повернул налево, я точно в срок сорвал оглобли… и могучие, натянутые по самое небалуйся пружины рванули меня вперёд и вверх.

Я проделал красивую дугу в воздухе и крепко шмякнулся не то о борт троллейбуса, не то даже о лобовое стекло, во всяком случае, блики в глазах были крупные, как от выпуклого стекла на солнце.

Мне повезло, удар был скользящий, я был просто ошеломлён, не травмирован. Но для меня это было уже чересчур, поэтому я больше в такие игры не играл. Впрочем, это была начальная практика, без прав, она была недлинной, и скоро закончилась, когда я получил права и перешёл к другому водителю на недельную практику, уже как равноценный партнёр, то есть, в случае аварии по моей вине отвечал бы уже я. Ну, это уже другая история.

Продолжение следует.

Я выглядел тогда примерно так.

Только это снято уже после того, как я ушёл с этой работы, но связи с бывшими коллегами ещё не прервались.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники