Май 032009
 

Есть такая задача: из образов DVD в формате mkv (Matroska, Матрёшка), который позволяет сохранить разные виды озвучек, субтитров и видеодорожек, но при этом имеет размер этого DVD (то есть, от 4 до 9 гигабайт), нужно создать для ознакомления мелкую авишку; поскольку для ознакомления полный комплект звука-видео-субтитров не нужен, авишка получится гораздо меньше и только с выбранной комбинацией вышеперечисленного, с той, которая реально нужна. Я пробовал изучать маны ffmpeg и прочих консольных утилит, но для меня, как юзера продвинутого в технологиях, но не сдвинутого по ним, нашёлся гораздо более приятный способ.

Идём сюда и качаем тот дистрибутив, который нужен вашей системе. Я Handbrake помню с давних пор; его создатели выпустили версию под Линукс с графическим интерфейсом, ну а поскольку MKV-файл является образом диска, то превратить его в AVI-файл никаких проблем не составляет.

Upd. Кажется, Handbrake преобразовывает ныне всё, что угодно. Можно преобразовать MOV с цифрофотомыльницы (только со звуком беда, я не одолел). Не удивлюсь, если эта программа умеет преобразовывать любые видеопоследовательности в выходные форматы типа AVI, MP4 и т. д.

Скриншот, я полагаю, не нужен. там всё прозрачно и понятно. Если непонятно, можно задавать вопросы.

И, кстати, насчёт скриншотов, чтобы два раза не вставать: вот так выглядел мой монитор в тот момент, когда мне надо было посчитать уравнение, чтобы получить размеры для картиночного бокса в соответствии со стандартными пропорциями. Чудная вещь, этот линукс и KDE4.

Арифметика в Кубунте

P. S. Медиаплеер VLC также умеет перекодировать видео, и с каждой своей версией он делает это всё лучше и лучше.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Спасибо! Наконец-то жена насладится видео с концертом ее любимой Beyonce, который ее муж скачал зачем-то в mkv да так и не нашел как быстро и просто перекодировать в avi.

  • @bukv.net/, ну, я рад, что помог. 🙂

  • Очень большое спасибо . В закладки 🙂
    А чем ты так карябал ? Я KDE ставила, тот, последний . Пришла в ужос от pasma , попыталась привыкнуть , но так и не подружилась. Опять к GMOME вернулась . Интересно, под него есть похожая «царапалка» . Очень мне нравится ))) И ещё — это только в KDE можно иконки по столу разбрасывать как попало и вверхтормашками ?

  • ой, я хотела написать plasma 😀

  • @nordnati, и GNOME :D:D

  • @nordnati, это из эффектов Рабочего стола. Их много, они подключаются-отключаются из настроек системы. KDE4 мне нравится тем, что он дефолтный в кубунте, а значит, его будут поддерживат ьв первую очередь. Говорят, что свежая кубунта вышла втихомолку с третьими кедами, но я не хочу переходить взад.

  • @Станислав Збарасский, аха..значит надо включить полный режим спецэффектов. Посмотрю, но вряд ли мой малыш Еее потянет такую нагрузку. Но попробую 🙂
    Как это с третьей KDE ? Я когда kubuntu-desktop ставила, то верила, что как у тебя четвёртая была. Ничего святого ! 😀

  • @nordnati, не-не-не, я подразумевал, что к стандартной версии с четвёртыми кедами, о которой трубят громко, втихомолку выпустили версию с третьими кедами.

  • @Станислав Збарасский, а это о чём говорит ? что четвёртая плохая ?

  • @nordnati, это говорит о том, что люди привыкают легко к хорошему, а отвыкают не очень.

  • Как владелец альтернативно-надежной системы я лично пользуюсь Any Video Сonverter качать тут: http://www.filehippo.com/download_any_video_converter/ Да, немного ресурсоемкая програмка, но для меня обладает преимуществом предварительного просмотра, что бывает полезно для определения нумерации дорожек.

  • @loony2004.livejournal.com/, просто кадр поглядеть? Так это и handbrake делает, 10 превьюшек-картинок, надранных из мувчика показывает.

  • @Станислав Збарасский, Нет, прямо в окошке можно посмотреть. К сожалению, иногда дорожки просто пронумерованы, а не названы, поэтому тупо запускаю и слушаю какой язык. Там какой-то встроенный мини проигрыватель. И интерфейс интуитивно понятный. Имхо. Попробовал вчера handbrake некоторые части были интуитивно непонятны лично мне. Но может это дело привычки. )))

  • @loony2004.livejournal.com/, ну, этой программе сложности не свойственны, понять можно. 🙂

  • @Станислав Збарасский, кстати, попробовал конвертировать handbrakом буквально этой ночью, и либо я где-то налажал либо процесс занял 8 часов. Первый этап 2 часа, второй 6. Че-то долго по-моему.

  • @loony2004.livejournal.com/, сильно от машинки зависит, это раз, и там у тебя двухпроходность была включена, как я думаю, это два. Да, и ты что кодировал? DVD? Или папку video_ts, слитую на винт? У меня на новом ноуте папка video_ts конвертится за 10-30 минут, в среднем. Запомнил по двум эпизодам: документальный фильм про деда жены и нашу с ней свадьбу (немонтированная версия) конвертировал в авишки.

  • @Станислав Збарасский, ну машинка не самая дохлая. Проц 2х2.0 и 2 гига оперативки. Не, я кинул в него .mkv, который из 720р и 4,5 Гб. А video_ts 10-30 минут это круто. Я обычно пользуюсь Autoguardian Knot для таких целей.