Апр 032009
 

В четверг вечером был в Физическом институте Академии Наук им. Лебедева (известном фианитами) на бесплатном концерте Сергея Никитина. Ничего не изменилось за многие годы, разве что погрузнел немного Сергей Яковлевич.

Никитин в ФИАН. Общий вид

Общий вид концертного зала ФИАН во время выступления Никитина. Справа виден портрет, как я думаю, С. И. Вавилова.

Никитин в ФИАН. Никитин на сцене

Более близкий вид.

Никитин в ФИАН. Разбор записок

Разбор записок.

Get the Flash Player to see this content.

Фрагмент выступления + Когда Мы Были Молодые.

Get the Flash Player to see this content.

Фрагмент выступления + Родина (на слова Тима Собакина).

Get the Flash Player to see this content.

Брич-Мулла.

Не могу не вспомнить, как Никитин в 1995 году приезжал в Саратов, я там как раз жил тогда. Ему устроили концерт летом попутно (попутно, это потому что он приезжал на разведку в Саратов, как сотрудник театра Табакерка Олега Табакова, проверить звук; в том же театре через пару недель Табакерка давала спектакли), была фантастическая жара, зал был битком, стоячих мест не было, полный аншлаг, но он отыграл концерт на ура, сорвал овации, а потом неожиданно я оказался у него в гримёрке, хотя я был уверен, что он меня не должен был помнить с прошедшей Груши, где была хорошая компания у палатки Вахнюка, когда Никитин вытащил письма от графоманов, которые его заваливали своими стихами в надежде, что он на них музыку положит, а он взял и спел тогда у палатки а капелла в своём стиле эти стихи, ужасные, глупые стихи; представьте себе голос Никитина, поющего оперным тенором импровизацию на темы своих песен на дурные тексты. Валялись от смеха все, кто там был, включая Городницкого и Ивасей, уж на что должны быть привычные и закалённые.

С Никитиным в гримёрке. Лето 1995 г. Саратов

В гримёрке театра на ул. Вольской угол проспекта Кирова.

В 2002 году квинтет СКАТ, в котором пел и я, выступал на так называемых Никитинских четвергах в здании какого-то бывшего Дворца Пионеров недалеко от МГУ. В концерте принимали участие Тим Собакин и Андрей Крамаренко. Попали мы туда довольно забавным образом: за несколько месяцев до этого в МГУ проходил фестиваль АП Первый Снег, на котором выступал квартет СКАТ (слегка взволнованный ведущий-новичок, помнится, объявил кого-то из выступавших так: Перед вами выступает Такой-то Такойтович, неоднократный победитель авторской песни) со своим репертуаром, в котором была песня из репертуара Никитина Бабушка Пирата, при этом квартет про присутствие Никитина не знал, так как тот приехал, кажется, неожиданно для всех. И вот, после выступления нам рассказывает кто-то из знакомых за сценой: вы поёте Бабушку Пирата, вдруг сбоку начинают подпевать и пританцовывать, я оглядываюсь, а это сам Никитин, и видно, что он получает колоссальное удовольствие от песни. После выступления Никитин нас за кулисами заловил и пригласил петь у него на четверговых выступлениях, но это был последний концерт квартета, и мы собрались выступать только в феврале, уже квинтетом, в котором одну из участниц сменили две другие.

Никитин и квинтет СКАТ 2 февраля 2002 г. Москва

2 февраля 2002 года. Никитин представляет публике квинтет СКАТ.

Жетончик на одежду в ФИАН

Жетончик из раздевалки. Всё серьёзно, это вам не актовый зал, это настоящий концертный.

P. S. Чего-то не смог понять про первого директора ФИАН, С. И. Вавилова, младшего брата Николая Ивановича: при Сталине если кого репрессировали, то и семья имела кучу проблем, если не писала отказа от родства с осуждённым. А тут на тебе: в 43 году младшого предупредили, чтобы не ждал брата, и всё. Ни тебе лишения званий и должностей (а он был шыжкой весьма крупной), ни тебе покаяний через газеты, что он такого родственничка имел, предателя и шпиона. Притом оба брата были отнюдь не из рабочего класса, происхождением подкачали будь здоров, то есть, в глазах Сталина это были недобитки, по идее. А он вон чего, светился здоровьем и имел пышную шёрстку, как будто ничего не произошло. Ничего не понимаю.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники