Мар 052009
 

Речь не о Шреке, а о пасхальном яйце в программе вёрстки QuarkXPress, с которой я плотно работал много лет.

QuarkXPress icon

Вообще, я уже писал об этом когда-то, но с тех пор эта запись ушла глубоко, не найти, а штука-то довольно любопытная. Да и дополнения к той записи появились, плюс я немного текст в картинке подправил, плюс русский перевод там же решил набрать. Как-то так.

Сейчас вряд ли можно удивить кого наличием пасхальных яиц в программе, я даже линков давать не буду, сайтов-коллекторов пасхальных яиц много, они прекрасно гуглятся.

Но в середине девяностых для образовывающегося в России сообщества полиграфистов, бывших по образованию программистами, математиками и даже археологами (я, к примеру, был археологом), такая штука, как программистские шутки, позже названные пасхальными яйцами (easter eggs), были откровением: знать про зелёного монстра в QuarkXPress было показателем крутости и принадлежности к элитарному клубу Настоящих Верстальщиков.

Для вызова зелёного монстра нужно было выделить объект на полосе вёрстки, а затем нажать на клавиатуре Макинтоша сочетание клавиш Command-Option-Shift-K (верстальщики-виндузятники использовали Control-Alt-Shift-K), дальше на экране крутилась маленькая анимация, в которой зелёный человечек уничтожал выделенный объект, такой как рамка текста или картинки, к примеру.

Я очень любил прибивать ненужные более для вёрстки объекты именно таким способом, но как-то раз я сделал это пять раз подряд на одном и том же объекте, уничтожая его и восстанавливая по Command-Z, и на пятый раз я увидел немного другой мультфильм: в нём зелёный человечек проходил в середину выделенного объекта, а с другой стороны выходил зелёный монстр и уничтожал из базуки и объект и зелёного человечка. Вот эту фишку уже мало кто знал даже из профессиональных верстальщиков, и я помню как мне довелось удивлять людей.

Я собрал эти анимации в единый файл, посмотрите, если интересно.

Зелёный монстр

В Кварке есть ещё несколько пасхальных яиц, я их все, может, и не упомню. Можно было посмотреть в меню About на аватары-портреты создателей-разработчиков Кварка. Можно было раскрасить во все цвета радуги плавающие палитры. Можно было кое-что забавное сотворить с палитрой Dashes&Stripes.

Я любил QuarkXPress до самозабвения, так как при всём богатстве выбора лучшей программы для вёрстки в середине-конце девяностых просто не существовало. И вот как-то раз я полез смотреть исполняемый файл программы в шестнадцатеричном редакторе. Это такая программа, которой в основном пользуются программисты для отладки программ и нахождения ошибок. При помощи этой программы можно узнать, из каких элементов сложен тот или иной файл; вообще-то для верстальщиков такое любопытство нехарактерно, но я-то был археологом!.. 🙂

В общем, я нашёл в исполняемом файле QuarkXPress, кроме обычных запчастей и запчастей к вышеописанным пасхальным яйцам, ещё одну картинку, про которую я никогда не слышал, что кто-либо её из верстальщиков вообще видел; я также понятия не имею, как её вызвать для просмотра, если это вообще возможно. Вот эта картинка, в том виде, как я её нашёл.

Кошка и котёнок

Чьи это кошка и котёнок, одного из разработчиков, или как? Что это, нереализованная заготовка будущего пасхального яйца, или что?

Не знаю.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Кстати, со звуком:

  • хм.

  • Что, хтмл не отрабатывается что ли? Надо будет заняться настройкой на досуге.

  • Спасибо!

    Интересно, что все ролики из видеоответа, как и оригинал, сделаны в Mac OS X и QuarkXPress 6 или 7. Видимо, эти дети не застали третьей и четвёртой версий, совершенно могучих (пятая версия, несмотря на встроенный долгожданный табличный редактор, была неудачной).