Фев 232009
 

Немного снимков из коммуны Шелефтео.

На мосту

Наташа на мосту через Бюске-эльвен. На фоне видна некая скульптура, это металлическая рыбина-лососина в несколько метров высотой; её знают все, кто проезжает по местной автомагистрали E4, идущей с юга, от Стокгольма, на север, в Хапаранду. Рыбина отмечает тот факт, что Бюске-эльвен является лососевой рекой, тут в сезон рыбалка такая, что ух. Мы видео смотрели, знаем. Рядом также где-то прячется музей спортивного рыболовства, но мы его ни разу не видели ещё.

Церковь Креста

Через деревянный мостик над E4 можно попасть в другую часть Бюске, там где есть церкви, кладбище (на котором среди других видна могила с кельтским крестом почему-то, для протестантской деревушки это странно немного; чего здесь делать ирландцу или шотландцу?) и небольшая россыпь пустующих зимой домиков. На этой фотографии видно здание т. н. Церкви Креста, а рядом со мной стоит здание Свободной Церкви. Их тут пропасть, церквей протестантских корней, что неудивительно, так как церковь отделили от государства всего-то девять лет назад, 1 января 2000 года.

Лес

Леса здесь сохраняются весьма бережно, их постоянно восстанавливают от опустошения по принципу Одно Срубил Два Вырастил. Такой же лес тут был и вчера и при Карле XII и при викингах. Шоссе от леса отделяется проволочной загородью, я выяснил у местных, что это сделано для того, чтобы лесные обитатели под колёса реже попадали. Тут леса не пустуют, можно даже сказать, что лоси тут не только на гербе живут, а являются постоянной угрозой движению траспорта. Мне один раз довелось видеть сбитого лося на обочине, так что загородки есть вещь весьма насущная.

В море

Этот домик для отдыха расположен на молу, который является продолжением левого берега реки Бюске и тянется в море. Я уже много раз выкладывал фото этого домика, так как он красив сам по себе, а особенно на закате. Но ценность конкретно этой неяркой фотографии для меня заключается в том, что я его снял, зайдя слева по льду в море, причём дальше, чем тянется тот мол. На фото видно, что задником у домика не как обычно, море и острова, а лес, который на предыдущих снимках был сбоку. Ходить по льду тут безопасно, он толстый и прочный, снег делает его нескользким. Ровно двести лет назад по такому же льду, «только меньше и другому», на 165 км южнее прошли русские отряды, разбив наголову шведскую армию у неё же дома. Это была последняя война, в которой участвовала Швеция; ею была потеряна вся Финляндия, отошедшая к России; с тех пор Швеция не воюет.

Остановка

Багаж

Два снимка с автобусной остановки в Шелефтео. На них видно, как из грузовых отсеков автобусов вынимают багаж. Тут автобусы являются основой транспорта, поэтому гружёный автобус со слепой кормой тут норма. Мы тут намотали в них уже много-много сотен километров, по северу в основном. В автобусе тут комфортно, можно попросить наушники, если своих нет, их надо подключить на потолке к разъёму, там же пульт управления каналами, на восьмой канал всегда идёт звук от монитора, на который транслируют фильм с двд из кабины водителя. Кондуктор также разносит съедобную мелочь, кола-чипсы-пирожки. Внизу, на первом этаже, расположен довольно большой туалет. Это я говорил про двухэтажные автобусы Kusten Bussgods, они ходят между коммунами и даже между лэнами (районами и областями). Автобусы местного сообщения называются шелефтебуссами (Skelleftebuss), они соединяют все местные поселения между собой (не-экспрессы ходят медленнее и по всем селениям, в отличие от экспрессов, проезд на которых и стоит на 20 крон дороже; 1 крона равна примерно четырём рублям с какой-то мелочью). Вообще, транспорт тут дорогой, дешевле купить подержаный автомобиль.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники