Янв 302009
 

За редчайшим исключением, в Швеции не пользуются ванными, как в России. Просто душ, отверстие для слива воды в покатом еле заметно к центру полу и на этом всё. Ванна же, если кто поэстетствовать желает, не имеет отдельной трубы для слива, просто всё, что из неё выливается, то идёт естесственным путём в то же отверстие в полу. Ведущий прозводитель сантехники тут, если я правильно понял, называется GustavBerg, как минимум, туалеты в московских кафешках все сплошь с этим логотипом, да и единственная пока встреченная ванная дома у Ю. и Жени Ч. той же фирмы.

Совмещённый санузел

Тут отлично придумали множество мелких усовершенствований, которые если и есть в России, то совсем с недавнего времени. Например, щётка для пола, закреплённая вместе с совком в единую конструкцию. Тонкость этой конструкции в том, что у совка ручка длиной метр с чем-то, так что не приходится наклоняться за мусором и к ней крепится щётка, лёгкая и удобная, в самый раз для комфортной работы.

Щетка для пола

Ну, с половыми проблемами покончено, и можно упомянуть про чудный светильник для чтения, который выглядит как мобильник, такой параллепипед, у которого на одной стороне прищепки для крепления на обложке книги, а на второй находится сама лампа и включатель (после второго нажатия на кнопку лампа светит изрядно слабее, это кому как удобнее). Светильник светодиодный, свет белый, немного в синеву, текст в книге смотрится контрастно и читается легко. Питается такой светильник от долгоиграющей батареи, которая заряжается от базы, как трубка радиотелефона.

Светильник

В гаражах здесь в половине случаев держат не машину, а машину и снегоход, так как снег тут есть большую часть года; северное лето яркое, но короткое.

Снегомотоцикл

Множество местных сараев имеют косые стены, все четыре. Я так думаю, это сделано для того, чтобы не платить лишних налогов на землю, а дровам не всё ли равно в какой формы сарае лежать?.. Если это, конечно, дровяные сараи.

Сарай

Во дворах очень часто можно увидеть стоящие печки; в них жарят, например, мясо на праздники.

Печка во дворе

Касса оборудована так, что ошибка со стороны кассирши исключена, так как её функции фактически заключаются в том, чтобы скормить банкноты распознающему механизму кассы, а мелочь клиент должен забрать из аппарата для размена рядом. На фото видно, что под кассой есть такой красный козырёк: это и есть приёмник банкнот, как в банкомате.

Другая сторона кассы

Одно из ярких впечатлений тут, это имбирные пряники, они продаются везде, много и дешёво, вкус по первому разу непривычен, но это как с той кошечкой и пылесосом: втягиваешься.

Имбирные сердечки

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Про душ и ванну:
    не знаю точно, как в Швеции (никогда не пробовала там жить), но по моим впечатлениям от Франции и Германии, ванна — это совершенно не проблема, и ими все пользуются. Ага. Для себя.

    А в дома или квартиры, которые предполагается сдавать другим людям, ставят душ — так оно дешевле.

    Ну потому что ванна правда же удобнее, есть где сесть, опять же. Не обязательно ведь в неё воду наливать.

  • Про сантехнику.
    Шведский производитель сантехфаянса называется GustavsBerg.
    http://www.gustavsberg.ru/
    У меня в ванной такая раковина. Встречал раковину точно такой же формы (но не фирмы) но белорусского производства. Единственное отличие — у шведской есть металлический ободок на отверстии перелива а у белорусской — нет. Ценник был примерно одинаковый.

    В Новосибирске так же довольно много продается шведских смесителей фирмы OSGARD
    http://www.dom812.ru/vendors/osgard/
    Купил такой смеситель на кухню. При совершенно нормальном ценнике даже на ощупь чувствуется качество 🙂 Гусак у китайских смесителей сделан из жести а у OSGARD — литье. Соответственно он весит раза в 3-4 наверное больше. Но зато у него крепление соответствует весу — никаких проблем при его установке не возникло. А с китайскими и итальянскими, из недорогих — маета с каждым.

    Про ванны.
    Видал такую конструкцию душа в шведских фильмах. Но так же там есть и ванны. Как там сделан слив — в фильме конечно не видно, но мне кажется что если ванна установлена не после ремонта — то проще сделать обычный слив (трубой в канализацию) чем заморачиваться чумовой гидроизоляцией пола.
    Ванна например есть в фильме Lilja 4ever. Так же при съемке фильма «Покажи мне любовь» приходилось демонтировать ванну что бы было место установить камеру.

    По щеткам.
    В Новосибирске давно в хоз. магах продаются такие совки и щетки на длинной ручке. А в советское время были распространены такие прикольные мусорные ведра с длинной ручкой и закрывающейся крышкой. Крышка одновременно являлась совком и соединялась спец. шарниром с ручкой — открывалась только при наклоне ведра относительно ручки. В парикмахерских обычно такое было….

    По косым стенам.
    Мне кажется что налог на землю платится независимо от того что на нем стоит. Вот налог на строение может зависеть от его площади. Возможно такие стены делают что бы они больше были защищены от налипания снега или от намокания в дождь.

  • Да, конструкция сараев гениальна 🙂 А что, многие там дровами топятся?

  • Немного, так что я не знаю, зачем так много таких сараев тут. 🙂

  • Статистика говорит, что ванн тут действительно немного.

  • Ванн тут мало всё-таки.

    Насчёт косых стен я не знаю что сказать, это спрашивать на местности надо.

  • #Мне кажется что налог на землю платится независимо от того что на нем стоит. Вот налог на строение может зависеть от его площади. Возможно такие стены делают что бы они больше были защищены от налипания снега или от намокания в дождь#

    Если строение превышает по площади 15 кв/м то на его постройку надо просить разрешения и платить налог.К тому же если постройка в полный человеческий рост, то это уже классифицируется как жилое помещение , а там и налог другой. Но вот эти домики кажется другую функцию своими косыми стенами несут — туда вообще то сено или дрова складывают, так лучше, чтобы у основания внизу меньше площади было, т.к. сохнуть быстрее будет, не забывайте, что это сельскохозяйственные постройки.

  • Про душ и ванную забыла. Вот Станислав у меня в доме , наверное, заметил, что ванны тоже нет, только душ. Я со своей строны обьясню остсутствие ванны так — это излишество для простого шведа, тут платят 30 крон за каждый кубометр воды плюс за нагрев Поэтому такими вещами балуются не очень многие. А что бы для баньки, шведы устанавливают у себя такие бочки, как в бассейне , в отличие от финов, они большей частью сауны предпочитают.

  • Отличные комменты. Только автору исходного их искать придётся. Я же тредовую структуру прикрутил к блогу, можно отвечать отдельному человеку. 🙂