Янв 222009
 

У шведов национальная раскладка клавиатуры почти не отличается от обычной английской, которая известна как qwerty; три шведские буквы ö, ä и å сидят на клавишах, которые в России маркируются, как ж, э и х, соответственно. Символы находятся на других клавишах, но это мелочь, можно выучить, главное, что для работы с текстом на компьютере шведам не нужно переключать раскладку. Клавиатура содержит некоторые символы ASCII, которые на русских клавиатурах отсутствуют, например, знак ½.

Шведская клавиатура

Кстати, в магазинах до сих пор можно встретить продающиеся трёхдюймовые дискеты, не только в хозмагазинах Клас Ольсен, где продаётся вообще всё, они есть, но даже в деревенской ИКЕ и Консуме они тоже есть; неясно, правда, является ли это распродажей залежавшегося товара десятилетней давности или такие дискеты до сих пор выпускаются на здравствующих заводах. Там же, в магазинах, можно купить новые балки — чистые видокассеты; а я уже и не упомню, когда видеокассета была актуальной для меня. Дискетами я не пользуюсь точно с 2001 года, а видеокассетами, примерно, с 96 или 97.

Ещё кстати: в Москве два маркета ИКЕЯ, а тут ближайшая к нам ИКЕЯ находится в Хапаранде, это за полярным кругом, на границе с Финляндией, полторы сотни километров от нас. В Швеции эти маркеты дорогие, так как шведы свой лес ценят, чтобы рубить в больших количествах, а русский лес стал дорого стоить с не очень давнего времени. Те, кто живут в Умео, вообще от двух ИКЕЙ на равном удалении находятся, как говорила нам Наташа Т., второй из этих маркетов глубоко на юге расположен. И несмотря на это, Швеция воспринимается, как страна-ИКЕЯ.

Полотенца тут имеют две петельки, а не одну, поэтому всё равно какой стороной их вешать на крючок; это было необычно по первому разу. А у пододеяльников тут могут оказаться отрезанные уголки, и вы не представляете, насколько легко вставлять одеяло в такой пододеяльник, а самое главное, что нет никаких катышков в этих углах.

Полотенце с двумя петельками

Города везде украшены скульптурами, долговечными, из камня и железа, и временными, из соломы и снега. Старые города, конечно, украшены скульптурами деятелей Швеции, королей и учёных, а вот современные города, как правило, украшаются абсолютной абстракцией, чтобы никого не обидеть, видимо.

Скульптуры

На главной площади города Йевле перед рождеством к абстракции добавили традиционную с шестидесятых годов прошлого века для этого города статую соломенного рождественского козла.

Ещё о магазинах: в Швеции алкоголь можно найти и в супермаркете, конечно, но это смех, а не алкоголь: просто слабенькое пиво, в лучшем случае для утоления жажды годится. Нормальный алкоголь, любой крепости, тут продаётся только в магазине, который называется СистемБулогет (SystemBolaget), или, если кратко, Системет. Алкоголь в Швеции, как говорят, дороже, чем в России, и чем крепче, тем дороже, правда, он тут, статистически, в массе, качественнее. По крайней мере, тут легко купить чорный-причорный портер из Ирландии или светлый-пресветлый эль из Британии, от 8 (в Ике, шведский некрепкий портер) до 14,5 (в Системет, нормальной крепости Kilkenny, хехе, ну и название) крон за бутылку 0,3. Понятно, что и чешское и немецкое пиво тут тоже в достаточном ассортименте, и это не в Системетах крупных городов, где выбор больше по определению.

Там же, в Системете, я видел, как дёшево и сердито реализована система инкассации: по достижении определённой суммы, кассирша кладёт бумажную выручку в зелёный кожаный кошель-трубку, затягивает верёвочки и вставляет посылку в приёмник пневмо-почты, который выглядит, как столб, стоящий в кассе и упирающийся в потолок. Пневмоинкассация, хорошая идея.

P.S. Gävleboken historia.

Gävleboken historia

Andra gävleboken, små.

Gävleboken små

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Про клавиатуру.
    Пытаясь писать по-шведски поставил на комп шведский язык. Подрисовать маркером шведские буквы — не вопрос.
    С некоторым удивлением обнаружил что язык и раскладка — разные вещи. При шведской раскладке знаки препинания и спец. символы оказываются на других клавишах. Решение простое — поставить раскладку от английского или русского языков. Шведские буквы от этого не пропадают.
    Но больше всего напрягает то что переключаться приходится между трех языков, что сильно сбивает с толку (хотя я вот сейчас подумал — английский можно было и ликвидировать…. правда мне символы []» часто нужны, как программисту). Пробовал настроить клавиатурные комбинации для переключения на конкретный язык — но не могу привыкнуть.

    Про рождественского козла.
    Юльбокен он по-шведски вроде называется.
    На Шведской пальме читал что в Евле есть такая традиция — спалить этого козла еще до рождества, несмотря на то что он охраняется и видеонаблюдение есть. И за всю историю этого козла он до собственно Рождества остался не сожженным раза 3 или 4 всего 🙂

    Про дискеты.
    В Новосибирске они продаются до сих пор. Кажется на них принимают отчеты в налоговую и пенсионный. Больше они нафиг не нужны.
    Мы у себя на работе снимаем дисководы когда компы в техотдел попадают. На стеллаже уже большая стопка стоит. Выкинуть жалко 🙂
    USB-флешки уже продаются в супермаркетах на кассах как батарейки или презервативы или жевачка.

    Про инассацию.
    Видел такую инкассацию в новосибирской ИКЕЕ, в едальне. И в супермаркете «Лента».

  • Я быстро научился писать в шведской раскладке, хотя на моей ноутбучной клавиатуре нет отображения символов, как на фото, но нужда заставила.

    Историю козла я сфотографировал, и попозже сюда апдейтом выложу, но вкратце, ты прав.

    Тут я мало видел компьютеров в работе, поэтому понятия не имею, кто использует дискеты.

    Я такую инкассацию ещё никогда не видел. 🙂

  • Уф, добралась до тебя ))) Загружены по самые ноздри — сезон горных лыж в разгаре, почесаться некогда ! Получила месседж , что будете в эти выходные в Умео ? А мы — на соревнованиях в Вильхельмине… Извини, что сюда всё выкладываю. удобнее одним пакетом, всё бегом. Мне бы ваш адрес, чтоб я симку прислала, а ?

    С козлом этим ,Юльбокен, веселуха каждый год. На него где то чёрный тотализатор есть, я так и не пронюхала где, ставят суммы на то, что сожгут ли в этот раз . Если сжигают, а до Рождества ещё есть дни, то опять ставят на повторный пожар ))) По моему, а одном из в прошлом или позапрошлом пару раз подпалить успели. А в Умео 14 февраля на одном из ронделей выстраивают из снега огромный фаллос.Все едут вокруг и радуются )) А потом полиция или коммуна пригоняет уборочную машину. Но бывает, что его опять возводят. А на скульптуру возле ICA Maxi , которая состоит из ног в виде колеса, одевают шерстяные носки. Тоже весело, но горуправе не нравится.
    Про раскладку — в линуксе , вроде, если winkey поставить, то символы как в английской останутся. Вроде бы..У меня всю дорогу только шв. и русская, так я с английской не дружу 🙂

    Теперь вот про дискеты. Их используют студенты для сдачи курсовых и прочих текстов, гимназисты тоже. Т.к. 1,4 мб для этого вполне достаточно, а писать на CD как то расточительно, особенно бедным студентам. Ну а VHS — это для пенсионеров. Им очень трудно переходить на цифровую технику, так они по старинке ими и продолжают пользоваться.То есть как то думают о таких слоях населения здесь , о стариках, студентах или просто небогатых, ведь в секондхендах старая техника продаётся до сих пор.
    п.с. пиши больше ! Очень интересно, никакой мелочи не пропускаешь !

  • Кстати, в магазинах до сих пор можно встретить продающиеся трёхдюймовые дискеты

    Не знаю как в Швеции, а в России на дискетах сдаётся всё — налоговая отчётность, например… Клиент-банковские машины с дискетами работают. Словом, эту песню не задушишь, не убьёшь, хоть она больше никому и не нужна.

  • Иногда у меня по этим дискеткам ностальгия. Я же в 90-91 годах был безкомпьютерным, но в школе, где я тогда гитару преподавал, комп был, да плюс у друзей было у двух, так что я на дискетах жил; сначала на пяти-, потом на трёхдюймовках. То самое детство, которое подразумевало восьмибитные игрушки и жёстко встраивалось в систему приятных воспоминаний.

  • Вильхельмина, Вильхельмина!.. А-а-а, сфотографируй там как городок выглядит, а особенно если озеро Волгу увидишь, то его, непременно!.. 🙂

    Адрес я тебе смс-кой кину после коммента.

    Про Юльбокена обсмеялись тут с женой, отличные подробности, надо будет почитать, что они сами про него писали: я сфотографировал щит информации, который был промеж обоих козлов (да, там их два, второй поменьше).

    Отличный комментарий про ВХС и секонд-хенды, теперь ясно, где тут hund gegraben ist (С). 🙂

  • Мдя… кто бы мог подумать что ныне 1,4мб еще кому-то достаточно…
    Болванка CD без коробки стоит дешевле дискеты. По крайней мере в России. Есть еще перезаписываемые CD-RW, но даже и на CD-R можно написать несколько сессий.
    Нынешние флопики отличаются тем что дохнут как мухи. Если требуется более-менее надежно перенести инфу надискетах — то их надо писать сразу в 2-х 3-х экземплярах, особенно в том случае если принести заново сложно.
    Кроме того сами дисководы имеют обыкновение дохнуть, даже если из никто не использует. В системнике они получаются сборниками пыли т.к. у них в морде щели есть. CD-приводы тоже этим страдают, но в гораздо меньшей степени т.к. у них обычно есть уплотнение.

    Цены в России.
    Дискетка — от 7,1руб
    CD-R диск Sony 48х 700 Мб Slim Box (1 шт.) — 16руб
    CD-R диск TDK 52х 700 Мб Cake Box (25 шт.) — 231руб

    Дисковод 3,5″ в обычный системник — 324руб
    CD/DVD-привод (в обычный системник) — 800руб

    Флешки дешевеют с каждым днем. Минимальная на сегодня флешка — 2Гб стоит 264руб.
    У флешек большой плюс что нет механических частей, кроме разъема. Что бы не долбать разъем в системнике там где надо часто подсоединять флешки — удобно взять кабель USB-удлинитель и вывести его в удобное место на стол. И кстати втыкать в него флешку гораздо удобнее чем в комп и нет риска обломать разъем на флешке.

    Правда в последнее время поперла волна вирусов, как в свое время было на дискетах. порядка 50% флешек (и фотоаппаратов тоже) и переносных винтов заражено вирусами с автораном.

  • Интересно.

    Под Кубунтой мне эти вирусы пока не страшны. 🙂

  • Еще про дискеты.Мне довелось работать на 5,25″ дискетах на компах ДВК-2М (это аналог компов PDP-11/45 фирмы DEC).
    Операционка там была RT-11 или ее содранный русскими вариант — ОС ДВК.
    Дискета 5,25 в дисководах с драйверами MX: была емкостью 432 блока, а блок — полкилобайта. Т.е. дискета — 216кбайт. Щас даже не верится что на них работали. Дисководов в компах было по 2 штуки ибо на одной дискете работать оченно затруднительно — туда кроме системы влазит либо только транслятор либо только линковщик. Исходники — на втором дисководе. Сначала транслируешь, потом заменяешь системную дискету на ту что с ликовщиком — и линкуешь. Щелк-щелк, можно пока пойти покурить… 🙂

    Счастье появилось тогда когда придумали делать электронные диски — плата размером с нынешнюю материнкку сплошняком набитую микросхемами динамической памяти — РУ5. Если РУ5 были т.н. «половинки» — то на такой плате получалось емкость полмегабайта. Это был просто нереальный объем! И все летало. Методика работы такова — вставляешь в дисководы 2 специальные дискеты, загружаешься с них — там в автозагрузке прописаны команды инициалиции электронного диска, копирование системы и файлов с обоих дискет и перезагрузка уже с электронного диска. Дискеты можно было вынимать. Главное — не забыть сохранить результат работы на диски. И что бы напруга не упала во время работы — бэкапсов небыло. Для особо критичных случаев делались электронные диски с резервным питанием от батареек которые питают лампочки на морских бакенах. Аккумуляторы почему-то не использовали для этого…. видимо дорого было, что-ли…

    Дисководы те были размером как 2 нынешних CD-привода.

    А еще мне довелось видеть гибкие дискеты на 8″ — точно такая же конструкция как и 5,25 но размерчик поболее. А дисковод — размером с нынешние системники. Причем у дискеты было 2 стороны — для того что бы воспользоваться другой стороной надо было дискету вынуть и вставить вверх ногами 🙂

    Про емкость восьмидюймовых дискет глянул в Википедию:

    8″ 1971 80кбайт
    8″ 1973 256кбайт
    8″ 1974 800кбайт
    8″ двойной плотности 1975 1000кбайт

  • Да, всё помню, кроме 8″, так как такой техники не видел. ДВК-2М пару лет использовал, для пакмана, в основном. 🙂

  • Кросота. 🙂