Янв 072009
 

А тут, оказывается, нет голубей. Может, на зимовку улетели? В тёплые края?..

Ходили (2 января, пятница, Холмсюнд) все вместе, я с Наташей, Наташа Т. с братом Костей и его женой (плюс оба их мальчишки), в местный аквапарк (60 крон билет мне, 40 крон билет Наташе: до 25 лет люди считаются тут ungdom, то есть, молодёжь, и цены для них ниже).

По дороге в Акварену

Я и Наташа Т. по дороге к аквапарку: в его здании видны трубы двух водяных спусков, проходящие над улицей. По трубам идёт тёплая вода, поэтому не успевает замёрзнуть никто, хоть и мороз на улице.

Три вида и уровня экстремальности горки, джакузи, плавательный бассейн с кучей игрушек, сауна сухая, сауна паровая, души, ресторанчик (108 крон на двоих: две картошки-фри, два бутерброда, две банки кока-колы), солярий (25 крон за 10 минут, мы не пошли), мелкобассейн с динозаврами и самое запоминающееся — бочка с горячей водой на улице, где был мороз минус пятнадцать. Курс кроны к доллару 9:1, кстати.

Дети галдят по-шведски, обсуждая мою цифромыльницу. Английский они ещё не знают, хотя в Швеции это второй язык, поэтому наладить контакт толком не получилось.

Бочка горячей воды на улице

Путь к бочке фантастически скользок, лёд абсолютно прозрачен и тонок, и при условии, что идти надо в темноте, на морозе, с фотоаппаратом, мокрому с ног до головы, это, конечно, прибавляет остроты жизни. За нами вообще-то были сугробы (немного виден снег) и люди, идущие по улице, но почему-то пар решил проявится именно в момент съёмки, так-то его не замечаешь.

Присутствующие и мы вели себя непринуждённо, было весело в каждой из акваторий. Тут выдают дополнительные спортивные шорты, если у тебя с собой нет; я одел поверх своих, чтобы их не протирать, это всего 10 крон. В средней по экстремальности горке слегка ударил локоть, полчаса болело. Да, труба этой горки частично выведена наружу, поэтому мы летали в потоках воды над улицей, которую можно было разглядеть сквозь матовый, но всё-таки прозрачный верх трубы.

Особенно было хорошо, когда после приличного перерыва (почти все были в ресторанчике) и уже вечером я поехал кататься по этой же трубе: капли на стенах были абсолютно ледяные, а верх трубы уже показывал не день, а ночь, то есть, летишь в почти полной темноте по трубе в струе тёплой воды, а при касании стен получаешь ледяной дождь то на ногу, то на руку, то на туловище. На самой экстремальной горке, с грушевидным сливом, получил новый опыт — изгибание туловища в непривычную сторону: съезжая вниз уже по сливу, набрал резко в спортивные шорты воды, меня тут же остановило и начало спиной нести вниз, а я не люблю терять контроль над такой ситуацией, поэтому я мгновенно лёг на спину и перевернулся через правый бок на живот, чтобы войти в воду головой, как при обычном нырянии, но переворот на спину-живот был уже на краю-изгибе слива, и я так больно выгнулся, что задавленная печёнка заныла, и вздохнуть я не мог ещё минуту. Потом больше не ходил на эту горку, ну её, в самом деле. Но общая оценка проведённому времени — пять с плюсом.

Интересно, что все шведы тут одеты в купальное, но девочек до, не знаю, пяти, видимо, лет, папы брали с собой в мужскую раздевалку, это никого не смущало, ни девочек, ни мужское население. В Германии (ГДР), в моё детство, это с 1977 по 1980 года, я ходил на пляж речушки Шпрее, где был загон-лягушатник из сетки для детей до шестнадцати, и там все раздевались, и это было нормой. Нормой же было и совместное посещение туалетов разнополыми детьми до шестнадцати лет. Насчёт шестнадцати я не совсем уверен, может, и до четырнадцати только.

Наташа заметила в своей раздевалке, что в области интимных причёсок тамошние девушки не впереди планеты всей: всего две имели что-то изящное, сделанное по машинке, остальные же десятки — что выросло, то выросло. Ну, тут север, возможно, что в Стокгольме ситуация иная.

Да, ещё два наблюдения: подъезд запирается тем же ключом, что и квартира, это, видимо, должно значить, что все ключи от всех квартир имеют общую часть бороздок, которые открывают дверь подъезда и совпадают с нужной частью замков квартир, а уникальная часть бороздок ключей квартир открывает только свои квартиры, и не могут открыть чужие из них. Я бы так сделал, если бы разрабатывал эту систему. Это мы приехали от Наташи Т., а дверь подъезда заперта, а уже одиннадцать вечера и холод около пятнадцати-двадцати градусов; в общем, подъезд сразу же открылся моим ключом, я даже удивился правильности догадки. Второе наблюдение касается температуры батарей: у батареи есть регулятор на три позиции, от единички (почти совсем не греет) до тройки (очень жарко). Я наблюдал за поведением батарей и заметил, что батарея сама охлаждается или нагревается, в зависимости от температуры на улице, так что и тройка может быть холодной и единичка обжигать, это удобно для подбора некоего температурного режима, в котором жилец себя чувствует комфортно, и при этом температура саморегулируется, так чтобы режим не нарушался. Проверено на вчерашнем морозе; когда мы вернулись, батарея оказалась раскалённой при тройке, а когда мы уезжали, эта тройка была просто достаточно горячей.

В кухне три мусорных ёмкости, а во дворе стоят три мусорных бака: для бумажного мусора, для органики и прочее, не вошедшее в определения выше. Во дворах же стоят неотапливаемые гаражи-навесы и будочки для велосипедов, иногда закрытые, иногда нет. Велосипеды здесь повсюду, и видно, что некоторые цепью пристёгнуты к элементам крепежа стоянки, а некоторые стоят так, бери кто хочешь. Впрочем, Женя Ч. говорила, что там внутренний блокиратор стоит, злоумышленнику делать тут нечего, ибо транспорт, всё серьёзно, не просто так, даже если дешёвая модель.

Типичный холодный гараж-навес

Типичный холодный гараж-навес.

Арбат в Шелефтео

Местный «арбат» в Шелефтео. Наташа позирует мне у велостоянки. Справа виден велосипедист. На градуснике минус пять примерно, хоть и не скажешь.

В частных домах стоят маленькие домики во дворах, вызывающие живейший интерес. То ли это для детей, то ли это маленькие сауны на электроподогреве, то ли летние гостевые домики, не понять. Женя Ч. и Наташа Т. и так и так объясняли, но надо, конечно, владельцев спрашивать.

Дома взрослых и домики детей

Небольшое скопление разнообразных частных домов. По центру виден такой вот хитрый домик невыясненного назначения.

Во дворах попадаются железные треноги с приваренной сверху шарообразной конструкцией, свитой из железных лент; сквозь такой шар прободена стрела, указывающая куда-то вверх. Я подумал, что это для указания на Полярную звезду, а Наташа Т. утверждала, что это солнечные часы. Надо проверить опять же.

Указатель чего-то неясного

Указатель чего-то неясного.

В Ике (внутри) и Консуме (в тамбуре) в стену вделаны устройства, называемые burkautomat, предназначенные для сдачи бутылок, пластиковых и стеклянных, а также жестяных банок из-под пива, колы и т. д. Полуторалитровая пластиковая бутылка (PET-flaska) из-под минералки, которая стоит около 10-12 крон, после сдачи burkautomat’у возвращает в кошелёк 2 кроны, и пять сданных бутылок, соответственно, оплачивают шестую бутылку минералки. Автомат выдаёт квиток (по-шведски чек это kvitto, звучит как квитту, что очень близко к нашему слову квиток), и его потом засчитает кассирша; либо можно получить деньгами у той же кассирши.

Бюркавтомат в предбаннике Консума

Бюркавтомат в тамбуре Консума.

Наташа кормит бюркавтомат в Ике

Наташа кормит бюркавтомат в Ике пластиковыми бутылками из-под минералки (jag älskar mineralvatten med kolsyra).

Наташа и бюркавтомат

Кадр с другой позиции. Не пойми что слева на стене, потом разберёмся, наверное. Наташа тут случайно получилась гламурной девочкой.

Чек на восемь крон

Чек на восемь крон.

Кстати, перед кассиршей стоит другой автомат, который выдаёт мелочь к сдаче, или позволяет обменивать твою мелочь на другие деньги; скажем, пять крон кроновыми крупными монетами плюс пять крон одной тоже крупной монетой можно обменять на один десятикроновый маленький, хоть и толстенький, кругляшок.

Монеты

Монеты в 1, 5, 10 крон и 50 эре.

Из-за долгих и тёмных полярных ночей тут очень популярны салатового цвета жилеты, которые носят поверх курток, ткань жилетов светоотражающая, поэтому в полной темноте в свете фар видна великолепна (Ика предлагает такие жилеты по 20 крон за пару); также можно видеть блики этой одежды на фотографиях, которые сделаны на улице при помощи вспышки. Я замечал собак на улицах в курточках, сделанных из этой ткани. Если кто-то не любит такой подход к моде, то для них продаются вещи зимнего гардероба со встроенными симпатичными светоотражающими элементами одежды, впрочем, такое есть и в России. Для тех, кто купил одежду далеко от этих мест, продаются накладки и нашивки из этой ткани.

Местные санки, называемые spark, тоже заслуживают внимания. Они используются вместо велосипедов в снежное время года, на них крепятся корзины для покупок или сиденье для пассажира; толкает же их человек, встав на одно из лезвий, отталкиваясь свободной ногой и держась за удобные ручки. Лезвия конькового типа, то есть, вертикальные и железные, в месте, где удобно стоять на них, сделаны небольшие платформы под ногу, узкие и длинные, из волнообразно изогнутого прута или ребристого листа.

Швед, спарк и собачка

Швед, едущий на спарке, собачка в светоотражающем костюмчике. Собачка этого шведа ещё запросто может тащить за поводок, как мелкий салатового цвета конь.

Спарк у Ики

Обычная конструкция спарка. И он не прикован, кстати, как и многое тут.

Костя с сыном на спарке

Костя едет на спарке, везёт своего сына. Красота!

Светящиеся спарководы

Кто-то более старший везёт кого-то более младшего на спарке, светоотражающие элементы дают автомобилистам знак быть осторожнее.

Стоянка спарков и велосипедов

Подъезд со спарками и велосипедами.

Тем не менее, и зимой здесь масса велосипедистов; это вообще вневременной и круглогодичный вид транспорта. Правильный велосипедист выглядит так: велосипед на шипованной резине, поверх зимней шапочки одет вытянутый шлем велогонщика, что придаёт велосипедисту вид «чужого» из соответствующего фильма, поверх одежды надет светоотражающий жилет, колёса и корпус велосипеда укомплектованы наборами катафотов. Такой велосипедист никуда не торопится, правил не нарушает даже в глухих местах, где дорожная полиция не была никогда со времени образования планеты. Ну и это понятно, если он упадёт даже, не то что его толкнут, и будет доказано, что он упал вследствие нарушения правил, страховки за повреждения своего транспорта и здоровья он не получит, и, видимо, ещё и отвечать будет.

Пару слов про нарушения законов: если швед торопится, он может игнорировать сигнал светофора, но это происходит очень редко, да и швед ли это… Если автомобилист видит тебя, вступающего на дорогу в положенном для тебя месте, он будет тормозить сильно заблаговременно, и это приятно. А вот если ты сделаешь вид, что собираешься перейти в месте, которое не оформлено для перехода, автомобилист тебя проигнорирует, и это понятно.

Не знаю, по всей ли Швеции или только по приполярным областям распространена такая штука, как broddar (это во мн. ч.) или halkskydd: шипованные резиновые накладки на обувь или резиновые «копытца» с петлями, держащими конструкцию за стопу. Это чрезвычайно удобно в случае резкого потепления, когда дорога буквально «плывёт» и ты весь путь тратишь остатки сил на удержание равновесия. Только клацают эти бруддары сильно, даже по льду, а уж какой звук от них, когда ты идёшь по лестнице и коридорам к квартире, можно себе представить. Во всяком случае, мои накладки, которые не «копытца», щелкают глухо, но целеустремлённо, как арифмометры какие. В Консуме и Ольсене их можно было купить по 149 крон.

Бруддары двух систем

Бруддары двух видов, снято в аптеке.

Бруддар сверху и снизу

Так выглядят бруддары снизу и сверху.

Бруддар на ноге

Бруддар на моей обуви.

Опять же, из-за полярных ночей местные автомобили, особенно старые, восьмидесятых годов выпуска, оснащены дополнительными фарами, когда двумя, когда тремя, а когда даже четырьмя. Их крепят между штатными фарами на бампер. Таких автомобилей здесь много, мне показалось, что не менее половины всего «автопарка».

Две дополнительные фары

Две дополнительные фары. Машина у местной кирхи, в день тринадцатого дня от Рождества, это такой праздник, но мы про него ничего пока не знаем.

Три дополнительные фары

Три дополнительные фары. Снято на центральной улице деревушки. Четырёхфарные, как наиболее расточительные, встречаются редко, поэтому пока не сфотографировал.

Если в Москве термобельё всего двух фасонов можно было купить в Спортмастере и вроде бы это всё, то местные Ика и Консум предлагают большой выбор и в фасонах и в размерах и в цветах и всё такое; на коробках написано Long Pants.

Термобельё в Ике

Справа полки завалены этим термобельём, и вообще, это зимний отдельчик такой, шапочки там, перчатки и всё такое.

Местный северный диалект шведского язка характерен тем, что хитрый звук, который есть, к примеру, в слове «озеро» (sjön), преобразуется в чистое и родное для русского уха «ш». Шён, Шелефтео, шю(е). Озеро, Шелефтео, семь. Южнее это «ш» всё более превращается в тот хитрый звук, пока совсем на юге, в Мальмё, не перейдёт в нечто чисто придыхательное. Говорят, в средневековье этим звуком проверялось, откуда человек вообще, и не казачок ли он засланный; звук сложный, чтобы его правильно произнести, нужно много тренироваться, а уж чтобы правильно и быстро, естественно, то надо очень-очень-преочень тренироваться, и вообще, местный житель всё равно по этому звуку чужака определит.

Ещё несколько фотографий вразбивку.

Лашатка махнаногая

Лошадь. У неё есть загон снизу холма, где стоит кирха.

Мелкодевочка в Ике

Просто ребёнка в супермаркете. Милая и сурьёзная.

Семушки мешками

Мечта гопников: штабеля больших полиэтиленовых мешков с «семушками», а рядом стоит коробка, куда их наваливают, чтобы покупатель отсыпал себе в кулёк, хм. Впрочем, это не для местной шпаны, которой тут, как и голубей, нет; это для птиц, подкармливать, и для фермеров, которые кур содержат.

Велосипед у кирхи

В этот самый праздник тринадцатого дня Рождества (6 января) хотели попасть посмотреть на службу в кирхе, но не успели. Спустились с холма, а там вот так вот велосипед стоит, следы хозяина как раз к кирхе вели.

Наташа верхом

Наташа оседлала мустанга-убийцу или какое-то другое не менее безобидное животное.

Наташа у берёзы

Березы тут, как в России, вот такие красавицы. Но есть и полярные, низкие, многоствольные, похожие на мощный кустарник.

Полярная берёза

Полярная берёза на красивой улочке. Особенно тут ночью впечатляет, из-за праздничной иллюминации в окнах.

Наташа в лесу рядом с лыжным маршрутом

Мы как-то ходили в лес, хотели освоить гору, но один лыжник попросил нас этого не делать, так как мы лыжню им поломать можем. Вняли. Просто сфотографировались на границе с лесом. Какого-то другого лыжника видно слева вверху.

Почтовые и мусорные ящики

Тоже типичное зрелище: на обочину дороги выставлены почтовые ящики ближайших домов и их же мусорные контейнеры. Вообще, почему-то на меня сильное впечатление почтовые ящики произвели, я прямо даже и не знаю. Не эти конкретно, а вообще, как класс. Вот хочется написать кому-нибудь письмо и ответное письмо достать из такого ящика; особенно хорошо становится в магазине, где есть выбор вида почтового ящика, там я млею, как девица от магазина шляпок, уж больно красиво это всё. Кстати, мы открытку-таки посылали в Москву, тут из Ики прямо можно это сделать, там почтовый отдел есть, но что-то не сообщают нам, получена ли открытка.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Замечательный репортаж ! А «тринадцатый день после Рождества» — это т.н. старое Рождество, по старому календарю. В России вот принято справлять «старый овый Год» и это с той же серии .
    Теперь поняла, про какие домики ты спрашивал . Этот жёлтенький — типичный детский летний. Дети там делают фику со своими детскими гостями, и играют, лето то тут не ах, может быть и дождь вс дорогу, а тут дети как бы «гуляют»
    п.с.завтра на связи буду, празники кончились, стало посвободнее ))

  • Спасибо!

    А разве тут SvenskaKyrkan отмечает ещё одно рождество? Мы у них в афише прочли, что это праздник. Но не православный же сочельник это?..

    Ой, разоримся мы на gprs…

  • Насчёт Рождества ребус какой то получился — то, что я выше написала, это объяснение моих коллег. Сейчас провикипедила, получилось, что это типа нашего крещения , по старому Епифания . Они ещё и 20-й день Рождества справляют,день Кнута,окончание РХ, и происхождение этого празника им самим неизвестно. Справляют только в Скандинавии, когда во всей Европе Рождество заканчивается на 13-й день. Я в этих церковных календарях аж запуталась 🙂
    Сейчас только прослушала, что там дети болтают в «Cannibal gryta» , вчера без звука смотрела. Они тебя там несколько раз спросили «Почему ты взял сюда цифровую камеру ?» . Играют в жандармов, что ли, в бассейне нельзя фотоаппарат брать.А в самом начале, когда Наташа сказала, что холодно, они сказали, что у них ( в бочке ) тоже не очень тепло.
    Слушай,если пейджером пользуешься, типа GTalk , то там какие то единицы кб . Я на связи всё равно пока.