Ноя 142008
 

Сообразил, что сколько стихов написал в жизни, а никогда не использовал слов, у которых ударение бы падало на пятый слог с конца. Ну, вы понимаете, в слове стена ударение на последний слог (и таких слов большинство), в слове табуретка — на предпоследний (и таких слов много-премного, но меньше, чем предыдущих), в слове кафельный — на предпредпоследний, третий с конца (и таких слов довольно мало), а в слове проигрыватель — вообще на четвёртый слог с конца ударение падает (и таких слов много, пожалуй, только в поэзии Щербакова). Нетрудно догадаться, что в основном стихи сочиняются с использованием первых двух вариантов ударений, изредка третий вариант проскальзывает, но это если человек умеет писать стихи, а уж четвёртый вариант доступен совсем не всем, только асам.

Так вот, можете ли вы вспомнить какие-либо слова, из любой части речи, чтобы ударение падало на пятый слог с конца? Я такое слово сегодня только одно сообразил, и то голову сломал. Обратным словарём, рифмовниками и поисковиками пользоваться можно, конечно.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Отечественная, величественная,
    Не качественная — количественная,
    Беспроигрышная, безвыигрышная,
    Да даже и видов не видывавшая,
    И жребий счастливый не вытянувшая…

    Да можно и на шестом, биг дил:
    вытянувшаяся, пачкающаяся

    На седьмом: выкарабкивающаяся

    Вот дальше — да, сложно, так сходу и не придумывается.

  • Воспользовался поисковиками и отловил целую страницу с такими словами: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D1%8B 🙂

  • Отлично! Целая страница! Но интересно, что моего слова там нет. 🙂

  • Обалдеть. Букин, ты как всегда крут неимоверно. Глыбища. 🙂

    ЗЫ. В комменте ниже кинули линк на викисклад таких слов. Несложно догадаться, что я слово Пятисложная заменил на Шестисложная и т. д., и только страница Десятисложная_Рифма отсутствовала.