Июл 312008
 

Продолжая ранее затронутую тему о том, что же и когда именно требует маскирования, рассмотрим ситуацию, когда нам хочется сильно поднять общую насыщенность у снимка, не затрагивая отдельные объекты.

В качестве примера я возьму фото ветки черноплодной рябины, сделанное мной в условиях хорошего освещения, из-за чего более красная часть листьев уже имеет достаточно хорошую насыщенность, которую не требуется усиливать. Более же зелёная часть листьев кажется блёклой.

Адепты технологии «тяп-ляп — и галера» скажут, что нечего, мол, тут выдумывать, достаточно просто двинуть соответствующий движок в инструменте Тон-Насыщенность. На это я возражу, что, во-первых, оранжево-красный цвет листьев перешёл в интенсивно красный, а во-вторых, что пропали мелкие, но важные детали там, где красный цвет особенно силён. Это совсем не тот результат, что я хотел добиться, и это совсем не те листья, которые я видел.

Конечно, возразят мне эти же люди, давайте тогда задерём общую насыщенность, а затем только в красном уберём её на такую же величину. Всё бы ничего, только листья красны отчасти; в них ещё также много жёлтого. Что, тогда не только в секции Красное уберём насыщенность, но и в секции Жёлтое? Увы, результат удручает, так как это же жёлтое входит в зелень (тем, кто помнит про взаимосвязь аддиктивной и субтрактивной модели, ясно почему). Обратите внимание, как «развалились» цветовые переходы на границе жёлтого и зелёного цветов, например, сверху почти посередине снимка.

Можно постараться подобрать такие значения насыщенности в каждой цветовой секции инструмента Тон-Насыщенность, чтобы приблизиться к нужному результату, но боюсь, это и долго и негарантированно. Тем не менее, результат достижим, и очень быстро, при использовании маски, полученной при работе с цветовым пространством LAB.

Канал A в LAB отвечает за красно-зелёный бинар и именно этот канал будет основой для создания маски, рецепт приготовления которой был уже описан в первой статье на эту тему.

Вкратце: Цвет -> Составляющие -> Разобрать -> LAB (переключатели оставляем по умолчанию), выбираем в полученном новом документе слой A, соответствующий каналу A в LAB, копируем этот слой через Copy-Paste в наш рабочий документ.

Скопированный слой в новом документе «прикрепляем», для чего правым кликом в палитре Слои вызываем контекстное меню и выбираем там пункт «Создать слой».

В отличие от предыдущей статьи, где я увеличивал контраст привнесённого слоя до максимума (и получая очень резкую границу в элементах маски с дальнейшим редактированием её атрибутов), сейчас я не буду предлагать ничего подобного по причине того, что на фото рябины не все детали в фокусе, поэтому нам потребуются достаточно мягкие границы, чтобы корректно обработать все переходы цвета на всех переходах резкости.

Тем не менее, контраст надо поднять (для улучшения программного контроля за границами и мягкостью переходов, которые будут после расширения гистограммы представлять из себя, математически говоря, более широкие и вариативные ряды чисел), и я сделаю это через Цвет -> Авто -> Выровнять. Этот инструмент линейно распределяет точки по гистограмме от чёрной до белой, и это, кстати, редкий случай, когда инструмент использующий линейную математику, предпочтительнее.

Затем, опять действия из предыдущей статьи: находясь на нашем активном новом слое, делаем Слой -> Прозрачность -> Цвет в альфа-канал (выбираем белый).

Далее, Слой -> Прозрачность -> Альфа-канал -> Выделенная область.

Бегущие «муравьи» весьма приблизительно показывают границы будущих областей преобразования.

Отключаем новый слой, переходим на фон.

Усиливаем цвет.

Обратите внимание, что а) цветовые переходы на границах жёлтого и зелёного не «развалились» и б) усиление цвета произошло в соответствии с мягкостью и прозрачностью маски.

Внимательный читатель без труда может догадаться, какая половинка скриншота соответствует оригиналу, а какая — обработанному снимку.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • yushi

    Спасибо.

  • Станислав Збарасский

    На здоровье, надеюсь, это может пригодиться. 🙂

  • podsolnushka

    Прочитала, действительно очень хорошо.