Июн 282008
 

Преамбула. Матрица цифрового фотоаппарата уступает человеческому глазу в чувствительности, поэтому, чаще всего, полученный цифровой снимок нуждается, в том числе, в небольшом усилении цвета. Иногда это кажется ненужным, но лучше потратить немного времени на эту операцию, так как снимки будут смотреться в целом более выигрышно даже при самом минимальном усилении цвета.

Амбула. Сейчас мы рассмотрим способ, предложенный Дэном Маргулисом в книге «Photoshop LAB Color», адаптировав его для использования в растровом редакторе GIMP.

Для примера мы берём снимок, который уже, в общем, готов для публикации, за исключением того, что мне бы хотелось видеть его более красочным. Я не увеличивал насыщенность цвета, работая в RAW, так как намеревался использовать этот снимок в качестве исходного материала для иллюстрации метода Маргулиса.

GIMP 2.4.5 не позволяет конвертировать изображение в LAB, но предоставляет способ «разобрать» картинку в другое изображение, в котором каждый из трёх получившихся слоёв будет соответствовать каналам LAB: верхний слой является как бы каналом Lightness/Яркость, средний — A, нижний — B.

Мы станем воздействовать на слои на A и B специальными кривыми, чтобы получить усиленные цвета. Затем мы «соберём» картинку.

Поскольку интерактивность во всём этом отсутствует по определению, мы используем обходной манёвр. Он будет заключаться в том, что мы будем усиливать цвета чрезмерно, избыточно, чтобы затем совместить обе картинки в двух слоях способом Copy-Paste, и у верхнего слоя, который будет содержать версию с избыточным цветом, мы понизим прозрачность до какого-то уровня, тем самым контролируя усиление цвета. Это будет быстрее, чем бесконечно разбирать-собирать картинку, воздействуя на неё всё более усиливающимися кривыми, пока не будет достигнут нужный результат.

Итак, надо разобрать картинку. Идем в меню Цвет и выбираем Составляющие -> Разобрать.

Получаем ещё один открытый документ в градациях серого, в котором слои названы по каналам LAB. Воздействуем на слой A кривыми:

Затем на слой B:

Вы видите, что кривые имеют координату 0 по оси Y, а центр кривой проходит через центр сетки. Верхняя и нижняя точки идут по оси X и отходят от краёв сетки на равное расстояние. Это и есть кривая, усиливающая цвет. Если бы узлы кривой шли по оси Y, то цвет, наоборот, ослаблялся бы, позволяя создавать любой вариант цветности, от нормально окрашенного цветного изображения, затем ослабленного, потом через вирирование и так до чистого ч/б, чему будет соответствовать кривая, выглядящая как горизонтальная линия с координатами x(0), y(127). Если же двигать узел, проходящий через середину кривой и находящийся в середине сетки, влево или вправо, то, тем самым, мы можем компенсировать тоновый сдвиг изображения; впрочем, об этом в другой раз.

Пришло время «собрать» изображение. Всё предсказуемо: Цвет->Составляющие->Собрать. Но обратите внимание, что собирать картинку мы будем не в RGB, а в LAB! Тут важно запомнить, что получим мы, конечно, RGB, но сборка должна идти через ранее имитированное цветовое пространство.

Получаем вариант картинки с избыточно усиленным цветом. Кому-то может быть и так хорошо, но мы хотим изрядно ослабить получившийся результат.

Используя всем известный Copy-Past, переносим это изображение в качестве верхнего слоя в наш оригинал. На иконке плавающего выделения кликаем правой клавишей мышки и в ниспадающем меню выбираем Создать слой. В результате плавающее выделение превращается в стандартный слой документа.

Затем понижаем прозрачность верхнего слоя до приемлемого уровня.

Получаем результат, который меня вполне устроил:

Хочется заметить ещё кое-что по этому методу: если бы мы использовали не такие кривые, как были, а гораздо, гораздо более экстремальные, превращающие кривую фактически в вертикальную прямую, то цвета, конечно же, были бы просто термоядерные в промежуточной версии, но это бы дало возможность не просто контролировать насыщенность цвета, но и добавило бы дополнительные цветовые переходы, что важно в изображениях, в которых чрезмерно усиливать цвет запрещает здравый смысл, например в портретной фотографии. Цвет в таком виде изображений можно усиливать лишь незначительно, но при этом цветовые вариации тоже хотелось бы видеть, так как они в целом улучшают восприятие от картинки; понижение же более «ядерных» цветов методом, описанным выше, для получения более явных цветовых переходов на характерных видах фотографии и есть панацея. Об этом тоже в другой раз.

Кроме того, надо отметить, что вышеизложенный метод не единственный; возможно, другие мы тоже рассмотрим позже.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • baxtep

    еще хочу про псевдо хдр если можно на том-же примере

  • На такой картинке не видно разницы между всеми этими манипуляциями и просто подкручиванием ползунка saturation или как там оно обзывается в гимпе.

    Но ещё ПРОЩЕ — подкрутить saturation в конвертере равов.

  • Станислав Збарасский

    Grax, ещё проще внимательно читать запись. Твой комментарий говорит о том, что ты либо дикий торопыга, либо меня ни в грош не ставишь.

  • А башенка-то — кривая! И я согласен с предыдущим оратором — овчинка выделки не стоит.

    И последнее: если Вы для людей, а не ради рейтингов все это затеяли, поменяйте тему, а то в поле комментов (где я сейчас набираю этот текст) ни фига не видно, поскольку кегль шрифта мизерный.

  • Станислав Збарасский

    А башенка-то кривая со времён пожара начала 2000-х!

    И вы зря соглашаетесь с предыдущим оратором, так как он тогда, а вы теперь, ошибаетесь. Попробуйте вдумчиво доказать самому себе методом от противного, если, конечно, читали книгу Маргулиса. Не разберётесь если или не читали книги, спросите, я расскажу, там есть над чем подумать, прежде чем соглашаться наобум.

    И последнее: я не понял, про какие рейтинги идёт речь, расскажите мне, а то я может чего упускаю в этой жизни. Про тему это вы зря, кажется. Впрочем, я собирался менять вскорости вид блога, потерпите, пожалуйста.

  • yushi

    Очень интересный пост! Хочется верить, что будут ещё такие же!

    Вообще, приятно читать статьи про свободный софт, написанные профессионалами.

  • Станислав Збарасский

    Спасибо, Юра! 🙂 Записи ещё, надеюсь, будут. Планы на это есть.

  • Спасибо, что так оперативно сменили дизайн! Проблема не во всей теме была, а лишь в окошке Leave a Reply, однако что для Вас, что для меня, это все равно — забесплатно мы можем поменять лишь всю тему целиком.

    Книги Моргулиса я читал, и извлек из них много полезного. Но, к сожалению, все таки вынужден констатировать: первая и последняя картинки на экране моего ноутбука (PowerBook G4, MacOS X 10.4, браузер — Сафари) выглядят идентично.

    Я, тем не менее, тоже верю в победу свободного софта, люблю его, и широко им пользуюсь.

    О рейтингах: расплодилось сейчас племя людей, именующих себя CEO. Сразу оговорюсь, это не о Вас (попутал я с самого начала). Просто в последнее время, как хочу что-либо определенное найти в Сети, поисковик все чаще выдает мусорные и бесполезные посты, вылезающие вперед всех только за счет хитрой работы с тегами.

  • Станислав Збарасский

    В этом окошке у меня огнелис всё нормально отображал. И сейчас нормально отображает. Правда, я прикручивал под Линукс ради эксперимента стандартные 14 шрифтов, может из-за этого. На дизайн мне уже пеняли, да и я всегда готов экспериментировать, в общем.

    Про книгу Маргулиса. Картинки выглядят по-разному, если приглядеться, а уж если сравнить их в окне растрового редактора, то уж это будет очевидно (Сафари ни разу не показатель). Но. ЭТО НИ РАЗУ НЕВАЖНО. Почему? Потому что темой и реализацией моей записи было не показать ни вам, ни вообще кому, какие-то там разницы в картинках, а адаптировать метод Маргулиса по усилению цвета. И адаптация прошла успешно.

    Я, конечно, мог поставить более яркую картинку в качестве результирующей, но вылезли бы другие невнимательные читатели и начали бы говорить, что, дескать, картинки слишком яркие, Маргулис, СТАЛО БЫТЬ, дурак и вообще, чёрт побери, ПРОЩЕ, видите ли, в Пикасу загрузить и автоматом обработать. Я такое уже видел.

    Вот скажите, причём тут все вообще слова, не относящиеся к ТЕМЕ, в которой чётко обозначено, что и как? Более того, я в самом начале определённо сказал, что НЕ УСИЛИВАЛ НАСЫЩЕННОСТЬ В RAW для возможности продемонстрировать метод Маргулиса. Один невнимательный вылез с глупостями, вы к нему (по доброй воле!) присоединились. Что я должен думать? Налетели, мол, невнимательные, чушь сказал один, второй поддержал, третий небось на ус мотает не то, что надо.

    Кроме того, я писал запись, не расшифровывая, кто такой Маргулис и в чём суть метода, тем самым я говорил как бы, что запись ориентирована на людей подкованных в этих вопросах. Вот вы говорите, что читали эту книгу. Стало быть, вы подкованный читатель? Тогда вы должны помнить, какой чёткий разбор устроил Дэн на тему, что такое LAB поканально, где хранится информация в нём про контраст, а где про цветность. А также, если читали книгу даже по диагонали, должны были помнить, что если крутить насыщенность в RGB, то ОБЯЗАТЕЛЬНО будете задирать контраст, для этого он и придумал (хорошо, не придумал — ОСОЗНАЛ И НАПИСАЛ), как усиливать цвет в LAB, не трогая яркостных характеристик.

    А вы с чем согласились? Что овчинка выделки не стоит? Давайте, мол, будем крутить насыщенность в RGB, всё равно никто не увидит разницу на мелкой картинке (то, что вам принесут гигантский слайд на стену дома сканировать и обрабатывать, вы не предполагали, видимо; а там уже будет поздно придумывать методы и решения, там надо, знаете ли, класс показать, а какой «класс», если вы согласились с невнимательным любителем; какой ещё «класс», когда сроки горят, а вы, ну хорошо, не вы, но метод как-то подзабыли. Почему? Да не пользовались потому что!)? Давайте, мол, закреплять навык, неверный методологически? Давайте, мол, узаконим очевидно любительский подход к этой проблематике? Ну-ну. За мои пятнадцать лет в полиграфии я навидался всякого, и могу точно сказать: любой, кто отстаёт от жизни, либо быстро доучивается, либо вылетает с работы. А эта запись была для тех, кто учится, уже чего-то зная.

    Извините мне моё негодование, я просто уже устал от людей, зацикленных на себе, любимых, и игнорирующих то, о чём им говорят.

    Далее. Я слышал эту аббревиатуру, CEO, но не знаю, что это значит. Зачем это и кто это, не понимаю, надеюсь, что это что-то достаточно никчёмное.

    Спасибо за внимание.

  • Prishol.priduyesho

    Станислав, так и не нашёл статью о насыщенности и лаб в портрете. Очень хотелось бы узнать.

  • В Gimp нет поддержки Lab пока. Да и завис этот проект. Скачайте себе бесплатный фотошоп CS2 с родного сайта Адобы, там даже номера они выложили бесплатно, и всё сразу будет вам, и Lab и насыщенность.

  • Prishol.priduyesho

    Думал речь идёт о том, как избежать красноты при увеличении насыщенности.

  • Если надо сильно-сильно — конвертировать в более зелёный, соответственно, менее красный, а потом сделать немного более жёлтым и менее синим можно (но необязательно).