Июн 272008
 

Для тех, кому важна возможность сохранять картинки из GIMP с качеством, годным для сети: есть плагин к GIMP, увеличивающий и без того немалый функционал этого прекрасного растрового редактора. Название этого плагина, как несложно догадаться, Save For Web.

Тарболл версии 0.28.5 для Linux и архив с плагином для Windows можно взять отсюда.

Если у вас появились проблемы при компиляции исходника для Linux, читайте тут. В комментариях есть немного информации про версию для Макинтош.

Готовый deb-пакет приложен к этой записи. Для его установки надо выполнить в консоли команду sudo dpkg -i filename.deb (или воспользоваться чем-то вроде gDebi).

И в меню Файл GIMP’а появится пункт «Сохранить для веба».

Опытным путём выяснил, что моему излюбленному в прошлой (Macintosh-way) жизни, стилю настроек под названием JPEG High (Save for Web by Photoshop CS2) примерно соответствуют дефолтные настройки этого чудесного плагина.

Ну что, мне, для полноты счастья, осталось дождаться только нормальной, как я это понимаю, поддержки 16-битного LAB в GIMP. Тамошняя реализация работы с LAB неинтерактивна и, тем самым, неудобна.

Попытки работать с кривыми LAB в Krita меня доводят до исступления — если схватить узел кривой и ткнуть мышкой в нужную точку, чтобы он там остался, то происходит глупость: узел приклеивается к курсору, как банный лист, и заставить его оторваться нелегко, никакого терпения не хватает. Опять же, остаётся только мечтать про улучшение диалогового окна кривых: мелкая превьюшка не даёт возможности нормально оценить изменения; не хватает полей ввода координат активного узла кривой; узел, который находится у рамки, старается спрятаться под неё, как мышь под плинтус, а надо, чтобы были отступы по размеру этих узлов, и, наконец, сетка три на три чересчур крупна для точной работы, надо бы десять на десять хотя бы.

Save for web/GIMP. 63,9 Кб.

Save for web/Photoshop CS2. 79,1 Кб.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Alexandre

    Отошлите эти замечания к программе Ауримасу. Обычно он внимательно слушает 🙂

  • Станислав Збарасский

    Спасибо, Александр, может быть, я так и поступлю. 🙂