Июн 242008
 

Эта заметка внутрименяйного пользования — мелкая моторика при наборе текста мне лично помогает лучше запоминать то, что набирается.

Возможно, эти способы работают не везде, не проверял.

1. $ kill -9 PID

Этот способ я узнал в 1996 году, как начал работать в одной провайдерской конторе. PID, стало быть, это идентификатор процесса, добывается из консоли командой ps -A | more.

2. $ killall appname

Этот способ я узнал, перебравшись на Mac OS X примерно в 2001 году. Appname ­— это совсем просто, это название зависшей программы.

3. Способ, наиболее интуитивный в любой системе, правильнее всего реализован в Линуксе: нажать на кнопку закрытия зависшей программы, через пару секунд вылетит птичка появится окно, в котором будет всё рассказано на эту тему и предложено прибить задачу или дать ей бабла ещё один шанс.

4. Способ, реализованный примерно одинаково везде: снять задачу в программе мониторинга системы или чем-то похожем. В Линуксах дополнительно бывают специальные расширения-апплеты, контролирующее сбойные процессы.

5. Способ, притащенный за уши из мира Макинтош: нажать одновременно Ctrl-Alt-Esc и появившимся мелким изображением весёлороджеровской черепушки с костями ткнуть в окошко зависшей программы. Не работает, если программа свёрнута; вместо неё убивается Панель Задач, где находится эта программа.

В первых двух случаях (если зависли процессы, запущенные, например, системой; им нужен «пинок» администратора) могут потребоваться права рута:

$ sudo kill -9 27555

$ sudo killall firefox

Цифирь и название программы, конечно, для примера.

Upd. По удобству выиграл консольный способ через pgrep appname и потом kill PID [PID PID].

Upd. от 15 сентября 2008 г. 🙂 Ctrl-Esc в Kubuntu 8.04.1 вызывает гуёвое окно с процессами.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • deadkitten

    6. В запущенном окне программы top нажать «k» и набрать PID. Удобно тем, что список текущих программ в этот момент перед глазами.

  • Elentin

    PID, стало быть, это идентификатор процесса, добывается из консоли командой ps -A | more

    pgrep processname — очень полезная команда.

  • Elentin

    нажать одновременно Ctrl-Alt-Esc и появившимся мелким изображением весёлороджеровской черепушки с костями ткнуть в окошко зависшей программы

    Чё? Это в каком-то специфическом оконном менеджере?

  • Станислав Збарасский

    2 deadkitten

    Может, я чего не то делал, но у меня не совсем получилось. Top с нажатым k приготовился убивать процесс, вот только калькулятор SpeedCrunch, который я вызвал для потренироваться, в топе отсутствовал. 🙂

    2 Elentin

    pgrep processname — очень полезная команда

    Ага, а я такое дело извлекал в виде ps -A | grep appname | more, но твоё изящнее и лаконичнее. И поддерживает паттерны. То есть, pgrep firefox выдаёт два PID’a, на оболочку и на бинарник. Спасибо.

    Чё? Это в каком-то специфическом оконном менеджере?

    Что в KDE такого специфического? 🙂 А вообще, я подозревал, что не все способы одинаково работают в разных системах, даже с этого упоминания начал обзор. Так что, это или кдешная фишка, или кубунтовская.

  • polkan

    дополнение к «способу 5»

    метод притащенный из виндоуз: Ctrl+Shift+Esc вызывает «Системный монитор КДЕ» в котором можно прибить не только процесс сам, но и всех его дочек (как это понимает КДЕшный ГУЙ кнешно 🙂 )

  • Станислав Збарасский

    У меня это не сработало. Не вызывается.

  • redalsa

    раскладку клавы точно аглицкую юзал?)

  • Речь про Ctrl-Shift-Ecs? Не работает и сейчас (Kubuntu 9.10). Запущенные процессы вызываются по Ctrl-Esc.