Апр 222008
 

Интересно, а кто какими операционными системами пользуется сейчас? Пару лет назад я примерно представлял, какие ОС используют мои знакомые, но ведь времена меняются. Скажем, по работе я использую Mac OS X, к которой я довольно равнодушен уже, но для полиграфиста эта система пока является лучшим выбором (это моё мнение, я его не навязываю, если что). Дома у меня некоторое количество лет была та же система, но я постепенно и уверенно перехожу на Линукс, поэтому дома, при пока непроданном Макинтоше с упоминавшейся системой, основным цифровым центром для меня является заслуженный ноутбук с системой Kubuntu 7.10 (8.04 на подходе). Планируемое улучшение домашней техники предполагает установку именно этой операционки, и никакой иной. Тому много причин, надёжность и удобство конфигурации в основе + я начал разбирать сейчас cms (система управления цветом) Линукса; эта система похожа на макинтошевскую, но детали я ещё не изучал, если там всё так как на Маке, то дело для меня будет только за графическим редактором, нативно работающем в Lab или HSL (оно же HSB, оно же LCH) с нелинейной математикой в основе (кривые по сетке с высокой разрешающей способностью строить хочу, для цветокоррекции самое оно). Вообще, софта много, если что и не будет хватать, wine мне в помощь. Софт для работы с картинками пока оставляет желать лучшего, да. Что ещё можно использовать?..

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Boza

    Дома — Вынь2000 профешнл 😉 Ну не нужно мне большего, все что мне нужно — на ней и так работает. Будет потребность перейти со старого адобовского софта на линейку CS — придется переходить на XP (на 2000 оно не встает, ругается).

    На работе сейчас — только винды. Чуть ли не вся линейка серверного софта. Всё легально, чики-пуки, куча бабла за этот кавардак отвалена.

    Хотел до того устроиться на другую работу (там линуха и всякий опенсорс), да что-то не сложилось. Дешевые красноглазые линуксоиды дорогу перебегают.

    Линух дома не особенно нужен. Под виндой сын в игрушки играет, а держать две системы на машине… А оно надо? Может, заведу себе дома свой персональный компьютер, тогда на нем и линух может на нем возникнуть, но не из каких-то религиозно-столлмановских побуждений, а просто так.

  • pif

    На десктопе (он же сервер) используется линукс (конкретно AltLinux, просто потому что есть знакомый разработчик из альтлинукса: всегда есть кому задать глупый вопрос или отправить багрепорт). В общем-то, причин выбора *nix много, но в основном это удобство настройки нужных сервисов, наличие весьма адекватной консоли (а это ещё и удалённое управление!) и, главное, возможность почти всегда апгрейдить софт без перезагрузки и долго работать без выключения (чего windows не может).
    На pc-ноутбуке (не сподвигся на Mac:) Windows XP, ибо иногда приходится работать с Visual Studio, MS Office и его макросами, и прочей виндотенью. А также с VPN-клиентом, который написан исключительно под windows:( Странно, но мне не удалось заставить ноутбук работать под linux-ом больше 2.5 часов, даже экспериментируя с настройками энергопотребления и отключением разных модулей и сервисов. Под вистой он работает столько же, но ощутимо медленнее. А вот под XP — от 3 до 4 часов!
    Такие дела)

  • Станислав Збарасский

    2 Boza

    Ясно. Ты под виндой, видимо, со времён, когда слез с OS/2. Помню-помню. 🙂

    2 pif

    Да, если свой гуру рядом, то это всегда правильно.

    У меня, если я коряво написал, ноут тоже ПЦ-шный, Мак у меня моноблочный, e-Mac/700 первого поколения. А по поводу энергопотребления я видел краем глаза какие-то статьи в тему, но не читал толком, так как у меня ноут не новый, батарея в нём держит не более 30 секунд, так что смысла разбираться в энергопотреблении я не вижу (а равно и в проблемах включения саспенда и хибернейтинга). Разберусь, когда будет новый ноутбук (хотя чудес особых не ожидаю, как будет, так будет, может, чуть лучше сделаю).

  • volodimir108

    Нотик мне продали «без ОС», но там была Виста. Жене нравилась — картинки красивые, а я снес на второй день и поставил свой привычный ХРю.

  • На работе WinXP (недавно работаю, поэтому что-то менять пока не решился), дома Linux (какой именно дистрибутив сказать не могу — пробую разные, выбираю)

  • На ноутбуке Win XP + Ubuntu Linux 8.04
    Windows XP для поиграться в игры.
    Ubuntu для работы и всего остального кроме игр.

    На рабочей машине Ubuntu Linux 7.10.
    Вероятно её скоро сменит FreeBSD 7.0.

  • dmych

    На работе — Ubuntu, дома — выньХР ради обработки фото, ибо под линухом возможностей ГИМПа и пр. не хватает совершенно.
    дело для меня будет только за графическим редактором, нативно работающем в Lab или HSL (оно же HSB, оно же LCH)
    А вот этого не будет, по крайней мере ГИМП 2.4. так и не научили ничему, кроме RGB, greyscale и индексированных цветов.

  • Станислав Збарасский

    2 volodimir108

    Мне ни разу не пришлось сказать про XP такое же. Максимум про Win98.

    2 pomaskin

    Вот эти выборы и интересны!

    2 Lavrovsky Ilya

    Программирование? А под какие задачи?

    2 dmych

    Я вот вместе с 7.04 GIMP использовал, так там была работа в Lab! Неудобная, но была. А сейчас пропала из текущего релиза. В третьей версии обещают что-то интересное, поглядим.

  • dmych

    Что-то ни в одной версии не видел. Возможно, был какой-то экспериментальный релиз, не знаю. У меня сейчас стоит GIMP 2.4.2 — там нет, я проверил.
    Даже если будет, то качество результата обработки по-любому до фотошопа не дотягивает. Опять же, нет 16-битного цвета, другие инструменты работают кривовато…
    Собственно, я долго мучился, потом плюнул, и поставил винду с фотошопом и прочим нужным софтом дома.

  • yushi

    Дома — Alt Linux Sisyphus. На одной работе машина (по её функциям и возможностям вернее будет сказать «терминал») под Xubuntu 7.04, с которой я по SSH логинюсь на целый зоопарк разных *nix-систем: тут и Gentoo, и многочисленные *ubuntu, и даже, извините, МСВС. На второй работе несколько машин под Fedora 7 и Fedora 8.

    В Krita, ЕМНИП, есть нативный L*a*b и кривые, разве нет?

  • Программирование? А под какие задачи?
    Сетевой инженер. Если и приходится что-то писать, то в основном скрипты для себя.

  • Станислав Збарасский

    2 dmych

    Не-не, широко известная штука, decompose to Lab называлась, я по ней даже видеотуториал видел (давно, когда Гимп на Маке осваивал, год+, значит, тому назад). И сам пользовался. Туториал в этом файле, кажется, не соображу, как посмотреть огнелисом его, по умолчанию грузит, но не показывает.

    2 yushi

    О, родные лица проявляются. 🙂 Не знаю, что такое MCBC, тоже извините. 🙂 По поводу Криты: там цвета можно синтезировать в HSV, это хорошо, но картинку перевести в это пространство, а равно в Lab, нельзя, как я вижу. Кривые же я видел в линуксовом софте самые разные, но они колоссающе негодны для работы в Lab: это пространство очень мощное, малейший сдвиг кривой и картинка меняется очень сильно, и это речь про фотошоп, где сеточка в кривых имеет десяток градаций (а в линуксовых программах я видел максимум 3 градации). У меня вообще мечта иметь такой софт, где сетка на кривых будет иметь хотя бы сотню градаций, даже если их придётся скроллировать в процессе работы с картинкой. Я ведь когда работаю в Lab, делаю либо несколько проходов по кривым, либо строю очень сложную кривую, но часто не хватает разрешения, всё такое миниатюрное, что точку на кривую без хака не поставить, и вытянуть сегмент кривой в нужную сторону тоже проблема бывает, не хватает того же разрешения.

    2 Lavrovsky Ilya

    Отличная штука, скрипты в линуксе, очень жалею, что не умею их писать, а то вон задача висит, как конвертировать RAW в JPG на лету в ЗАДАННЫЙ размер. Есть вот такое:

    #!/bin/bash
    #processing raw photos using dcraw
    for raw in $(find . -type f -iname «*.PEF» | sed ‘s!\.PEF$!!’); do
    dcraw -c $raw.PEF | cjpeg > $raw.JPEG;
    done
    echo «Process finished»

    Но оно не делает заданного размера, а эти гигантские джипеги не нужны, нужны превьюшки 800 на 600 пикселов или сколько оператор захочет.

  • dmych

    В том-то и дело, что decompose to Lab можно, но это даст три различные картинки в слоях, но это ведь не то же самое, что картинка в LAB! 😉

    dcraw сам масштабировать, как я понимаю, не умеет. Тут надо «выхлоп» dcraw отправлять какому-нть Image Magic’у.

    самое простое, что приходит в голову, это после dcraw -c $raw.PEF | cjpeg > $raw.JPEG; вставить что-нть типа convert $raw.JPEG -resize 800×600 $raw.JPEG

  • Станислав Збарасский

    2 dmych

    Уже и декомпоз нельзя, в том и беда. Кроме того, декомпоз позволял преобразовывать каналы Lab в слои, это не давало интерактивности в обработке, но при наличии опыта можно было чудеса творить. Теперь и этого нет.

    Про RAW я так и понял, даже слышал, что IM умеет это делать консольно (gimp, кстати, тоже), но я не умею много гитик в скриптах.

  • По поводу скрипта:
    я согласен с dmych. В Вашем не видно где именно происходит ресайзинг.

    Кстати рекомендую софтинку под названием Phatch. Помимо ресайза умеет ещё, порою полезные вещи. Хотя согласен, что в вашем случае скрипт удобней.

  • Станислав Збарасский

    2 Lavrovsky Ilya

    В моём ресайза и не происходит, я его и хочу как раз добавить. 🙂

    Насчёт софтины спасибо.

    Э-э, как насчёт на «ты»?..

  • В моём ресайза и не происходит, я его и хочу как раз добавить.
    Тогда, как и писал dmych, пропустить дополнительно через convert.
    Или вот нагуглил:
    In case of JPEG files you can also try the djpeg/pnscale/cjpeg combo. This can give you slightly better quality in case of very small thumbnails (keeping the file size small as well). A typical command would look a bit more complicated to the convert function: djpeg -ppm “thumb_$file”

    Насчёт софтины спасибо
    Это к девелоперам 🙂

    Э-э, как насчёт на «ты»?..
    Договорились.

  • WP сожрал кусок камента. Вот:
    djpeg -ppm “thumb_$file”

  • Ну не гад 🙂
    даю линку в общем. А «корявости» прошу потереть.
    http://polishlinux.org/apps/cli-tricks-creating-image-thumbnails/

  • Станислав Збарасский

    2 Lavrovsky Ilya

    Спасибо, корявостей не вижу, корректный код, кажется. Ну, я ещё буду разбираться с тем скриптом, погляжу, что к чему.

  • yushi

    >Не знаю, что такое MCBC, тоже извините.

    «Мобильная Система Вооружённых Сил». Довольно кривое поделие на базе старого RedHat’а.

    >но картинку перевести в это пространство, а равно в Lab, нельзя, как я вижу.

    У тебя какая версия Криты? У меня под рукой сейчас 1.6.1, в ней для перевода картинки из RGB в L*a*b достаточно выбрать пункт меню Image -> Convert Image Type… и указать нужные параметры.

    Сеточка под кривыми — это, подозреваю, просто картинка, можно заменить её и пересобрать Krita.

  • Станислав Збарасский

    2 yushi

    Поставил свежую Криту, и омг, я фшоке. 16-битный Лаб, все дела. Только кривулька имеет три градации. И я, конечно, не пересоберу Криту.

  • Станислав Збарасский

    2 Lavrovsky Ilya и dmych

    Свершилось, скрипт работает, только там в геометрии не звёздочка, а икс. 🙂

    #!/bin/bash
    #processing raw photos using dcraw
    for raw in $(find . -type f -iname «*.PEF» | sed ‘s!\.PEF$!!’); do
    dcraw -c $raw.PEF | cjpeg > $raw.JPEG;
    convert $raw.JPEG -resize 800×600 $raw.JPEG
    done
    echo «Process finished»

    Спасибо, ребята!