Май 302007
 

***

Умение делать выбор, к тому же вовремя и даже загодя,— признак опытности, но умение делать выбор, не делая необратимых поступков — это вообще высший пилотаж. Умение заставить себя не чувствовать жалость по отношению к «отброшенной» части своего выбора,— признак опытности, а навык не чувствовать жалость по отношению к необратимости поступка — просто чёрствость.

***

Идея, которая «варится» в головах, и постфактум описывается фразой «ой, да это и так всем ясно», будучи зафиксирована впервые, делает того, кто её зафиксировал, известным (в рамках своего времени и общего дискурса). Остальным остаётся кусать локти и брюзжать на тему «ой, да это и так всем ясно… было».

***

Упадок и гибель того или иного явления неизбежно сопровождает избыточная атрибутика, будь то религия, будь то армия, будь то социально-экономическая формация. Да, религия своё отжила, а современная армия пока ещё нет.

***

Признак самоограниченности — делать только то, что тебе нравится.

***

Тяжёлый труд, конечно, облагораживает, но совсем не красит.

***

Влюблённость — это счастливая эмоция, она ничего не знает о любви.

***

95% необходимой информации требуют на уточнение 5% времени от того срока, который ты на это выделил, а 5% этой же информации, в силу каких-либо причин, отнимают 95% времени этого же периода.

***

Мне странно это всё, но я сделал такое наблюдение: любовь к своей стране и своей нации обязательно сопровождается равной ненавистью или хотя бы неприязнью к другим странам и нациям. День св. Патрика? Давайте ненавидеть ирландцев. Для любителей экзотики, желающих прославиться на ненависти к чему-нибудь незатасканному, предлагаю найти национальные праздники Буркина-Фасо какого-нибудь, и поненавидеть во всеуслышание их, к примеру. Да и вообще, больше 200 стран на планете — широкий простор для ненависти есть. А уж как увеличатся запасы любви к своей стране, страшно предположить даже. Я не могу понять, зачем любовь к стране ли, к нации ли надо декларировать. По-моему, этому явлению нашли меткое определение ещё при царе-батюшке — квасной патриотизм. А нормальный патриотизм в моём понимании — молчаливая штука.

***

Складывается впечатление, что у мусульман сейчас идут Средние века, если рассматривать ситуацию через мелкоскоп религии. Со всеми этими переборами в виде охоты на ведьм, католическими страстями с сожжением еретиков и прочими перегибами. Как было написано в учебнике истории, христианство, как массовая религия, появилось с первого века, а ислам появился с седьмого. Европейские Средние века закончились в пятнадцатом веке. Сейчас двадцать первый век. Арифметика, которая всегда со мной, подсказывает, что у них там сейчас четырнадцатый век. Вывод: ещё сто лет, и мусульмане перейдут в более-менее приятную эпоху Возрождения. Подождём.

***

Если отстранённо смотреть за любыми склоками и сварами, то есть, никак не подпадать под влияние той или иной стороны, то выясняется, что полноценных, завершённых, всамделишных правд всегда две. А вот когда стоишь на чьей-то стороне, правда всегда одна. Для меня важно сменить масштаб наблюдения, чтобы видеть сразу обе правды; приходится абстрагироваться от ситуации. К сожалению, рецепт не универсален — абстрагироваться для смены масштаба восприятия можно не во всех ситуациях, так как некоторые ситуации держат тебя внутри по зову долга ли, по обязательствам вассала ли, по комфортности существования… Абстракция — хороший способ сохранить нервы (которые не восстанавливаются) в ситуациях конфликта и/или размолвок (которые быстро забываются).

***

Воля, которую нужно было развивать с детства, оказалась хитрой штукой: развитие предполагало некую банковско-велосипедную конструкцию и устойчивость. То есть, «наливаешь» этой воли в себя, глядя голодными глазами на шоколадку, и, если выдюжишь, воли прибудет, и на какое-то относительно продолжительное время она в тебе останется. Этакий сосуд скорбей человеческих. А всё оказалось не так: поведение воли внутри человека напоминает спидометр пробуксовывающего автомобиля — то 5 км/ч, то 160 км/ч, то 20,то 80 и т. д. И всё это на протяжении нескольких минут. Очень сильно дёргает и раскачивает, то пот холодный (противная шоколадка!), то жар пылающий (хочу шоколадку!). Да, и ещё одна подробность. Казалось бы, если устранить с пути все мелочи, могущие попортить результат, то воля воспитается. Но это вовсе не так. Срыв будет неизбежен, как только условия изменятся. А вот если изнутри себя настроить (не обманывая себя, прежде всего), то хоть завали тебя в этих мелочах — всё равно ты выдержишь. *вздыхает, откладывает в сторону шоколадку*

***

Женское «да» — тоже самое, что и мужское «да», а женское «нет» — тоже самое, что и мужское «нет». Просто женщины переходят из состояния «да» в состояние «нет», и наоборот, быстрее и незаметнее, нежели мужчины; у мужчин этот процесс затруднён тем, что мужчины считают своё внутреннее состояние некоей незыблимой величиной, константой, которую надо отстаивать и всячески лелеять, они считают, что нарушение этой константы унижает его носителя, так как отказ от собственного мнения всегда чреват потерей лица. Женщины, таким образом, более приспособлены к реалиям. Мне видится, что это один из защитных механизмов их личности в условиях патриархата.

***

Как-то раз мы с приятелем (а мы оба пишем — или, по крайней мере, писали — песни) подсчитали, что, если бы на планете было хотя бы шесть миллионов песнеписателей (0,1% от жителей Земли) с производительностью хотя бы одна песня в год (ма-а-а-аленькая такая производительность), то каждую минуту на планете бы писалось около одиннадцати песен. Это я к чему? Это я к тому, что нет ни минуты, чтобы насладиться тем, что ты автор последней песни на Земле.

***

Неумение слушать собственные слова, неумение полностью понимать смысл того, что сказано самим — мелкий, но чрезвычайно досадный грешок. Жаль, что это понимание приходит не с рождением. А ведь всё просто: достаточно перед тем, как что-то сказать, представить свою же фразу, как будто её произносит близкий человек — тебе. И тут-товозникает это самое умение промолчать. И причина ясна: око за око, зуб за зуб, как аукнется, так и откликнется.

***

Больше склонны к осторожности высказываний те, кто видит в окружающем (мире, вообще и явлениях, в частности) больше градаций и оттенков. Для кого существует только две градации, чёрное или белое, да или нет,— самые что ни на есть фанатики и бессмысленные спорщики. Чем проще их правда, тем жарче их ругань. Они не признают своих ошибок и чужого мнения. Те же, кто видит мир в большем количестве оттенков, молчуны; они знают, что могут ошибиться. Выразить через символизм и тех и других легко: одни — это небо, вторые — это зебра.

***

Ничего-ничего, терпите, перетерпится всё, характером станет.

***

Жила-была девочка. Она бродила по городу и задавала вопросы: «почему одуванчики весной жёлтые, а позже пушистые?», «как делаются самолётики из тетрадного листа?», «что сделать, чтобы было красиво?», и так далее. Иногда ей отвечали люди, которые непосредственно изобретали самолётики, но чаще, много чаще,— те, кто знал, где живут люди, которые умеют превращать жёлтые одуванчики в пушистые. И тем и другим девочка говорила «спасибо!», и, когда ей нужно было понять что-то ещё, всегда находились люди, которые если сами не знали ответа, то знали тех, кто этот ответ знал, и всё потому, что им всем была приятна её благодарность… Жил-был мальчик. Он искал ответы на вопросы: «как добиться успеха?», «почему одних людей любят больше, чем других?», «что важнее всего в отношениях между людьми?», и прочие. Иногда ему отвечали непосредственно те, кто знал ответ, выстрадав его сам, но чаще, много чаще,— те, кто ответа не знали, но могли проводить его к знающим. Но благодарности он удостаивал только знающих. Со временем люди, которые могли бы его отвести к знающим, поняли, что они для мальчика — никто, так как он не удосуживался сказать им вежливое слово в ответ, а просто молча принимал, как данность, их помощь. И они перестали помогать ему искать знающих. Когда же он спрашивал их, почему ему больше никто не помогает, он слышал в ответ: «Иди на хуй, мальчик!».

***

Иногда в жизни надо принимать чёткое и осознанное решение — ты на чьей стороне баррикад? И нашим и вашим угодить, в принципе, невозможно. Можно лишь угадать момент истины — не пора ли сделать выбор?

***

Помните вечную борьбу спорщиков за правоту? Что первичнее, материя или яйцо? Что важнее, контент или скин? По работе, в целЯх бесперебойной и предсказуемой работы, я совершенно точно уверен, что важнее форма, а не содержание. И это несмотря на то, что я осознаю, что нельзя предсказать, сколько времени потребуется дизайнеру на придумывание и набросок идеи для того или иного заказа. Это единственное узкое место полиграфического производства — творческий момент вообще. Но всё же, любой технический аспект требует жёсткой формализации процесса.

***

Не знаю за другие формации, но про те, при которых я жил когда-то и живу в текущий момент, могу сказать: у каждой формации есть свои два философских вопроса. У социалистической формации были вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», а у нынешней, капиталистической — «Откуда берётся пыль?» и «Куда деваются деньги?»

***

Период начала отношений короток — в нём закладываются будущие прототипы вопросов и ответов для двоих, а также будущие «бомбы» отношений, которые могут, хотя и необязательно, «рвануть» позже. Период, собственно, отношений может длиться очень и даже очень-очень долго, принося свои дивиденды в виде хорошего настроения и ощущения полноты жизни. Период упадка отношений — самый неприятный: в этот период срабатывает «таймер» тех «бомб», которые были заложены в первом периоде, и мы вдруг с изумлением узнаём о человеке такое, ну просто такое, что слов нет (вспомним «поближе узнаешь — подальше пошлёшь»). Первые два периода для каждого человека несут позитивный заряд, третий — негативный. И неважно, что оба они прекрасные люди — они будут готовы порвать друг друга, да ещё ого-го как! А ведь хочется сохранить об этих сказочных отношениях только приятные воспоминания? Ну так не затягивай прощания.

***

Если начинаешь делать что-то с фанатизмом, по голове получать становится гораздо более неприятно. Во всех делах нужно развивать известную долю пофигизма.

***

Сколько же каждый день я вижу фальши, лицемерия, хамства, трусости, подлости, мерзости, грубости, гадости, подхалимажа, лжи, разгильдяйства, эгоизма, тупости, непонимания и всё это несколько раз на дню! Надо определённо выкинуть зеркало.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники