Мар 042004
 

В 1994 году, весной, я ездил в Москву (а жил тогда в Саратове) с целью купить для нашего тогда вовсю поющего квартета СКАТ футболки, для имиджу концертного.

Поехал с мамой, с которой мы промотались по Горького и вообще по центру, по всем магазинам, она искала что-то для себя, я для себя, но вместе. Купили, разошлись; она уехала ночевать к подруге детства, я поехал к своей кузине. Сидим с мужем кузины Димой в комнате, смотрим «Иван Васильевич меняет профессию» по видику, пьём «Тверское-тёмное», как вдруг раздаётся звонок по телефону.

Дима берёт трубку, что-то обсуждает с собеседником, потом вдруг спрашивает у меня, не потерял ли я сегодня чего? Я на него уставился с некоторым изумлением, пошарил по авоськам, карманам и отвечаю в том смысле, что нет, не потерял.

— Точно? Кошелёк не терял?..

А у меня не было кошелька, потому что в те времена в нём просто нечего было носить, всё прекрасно распихивалось по карманам… Нет, говорю, не терял.

— А вот звонит мужик какой-то, говорит, что выгуливал собак около дома и нашёл на улице кошелёк, где рядом с билетами на поезд на единственном клочке бумажки, оставшемся в нём, был только номер моего телефона!..

Начинаю соображать, не иначе, мама посеяла, или из сумочки вынули втихаря. Спрашиваю, как бы нам увидеться с Диминым собеседником, чтобы забрать находку. Тот побурчал в трубку, и договорился, зная моё относительно свободное расписание, на утро следующего дня.

Я его спрашиваю, чего бы такое купить по дороге, чтобы мужика-то отблагодарить. Купи, говорит, бутылку шампанского и коробку конфет — на любой вкус угодишь. Не вопрос, утром был по указанному адресу с бутылкой и коробкой.

…Про такие дома стихи в детстве читал наизусть: «А из нашего окна площадь Красная видна…» Нифига себе, думаю, хорошо устроился благодетель-то, три минуты от Исторического музея, на расстоянии плевка, можно сказать. Сталинская высотка, куча подъездов, с трудом нашёл нужный, доплёлся до квартиры. На двери табличка, какой-то там Осипович тут живёт или, скорее, жил, судя по почтенному виду таблички.

Открывает хозяин и у меня, натурально, падает челюсть: Всеволод Абдулов собственной персоной, он же Чеширский Кот с винилового диска моего детства, он же «плохой» милиционер Соловьёв из «Места встречи изменить нельзя», он же Рокфор из диснеевского мультсериала, он же… Много чего «он же»…

Я в таких ситуациях веду себя неадекватно: делаю непроницаемую физиономию и веду себя так, будто сто лет уже знакомы.

Завязываю от порога разговор, проходим в огромную кухню, меня знакомят с женой хозяина — Леной, мы мило болтаем, пьём шампанское, курим, трескаем зефиры в шоколаде, короче, культурно оттягиваемся по полной программе, чисто в салоне мадам де Сталь. Через час выпили на брудершафт, перешли на «ты», тёплая компания сложилась, что ни говори…

И в процессе разговора было очень забавно наблюдать, как Сева пытался понять, узнал я его или нет, вид-то у меня невозмутимый, ну, нашёл человек кошелёк, пустой к тому, ну, с кем не бывает… И так он меня прощупывал неуклюже и долго (а Лена, надо сказать, сразу раскусила, что я уже в теме, с кем общаюсь), что жена его не выдержала в какой-то момент и сказала, отстань, мол, от человека, УЗНАЛИ тебя уже давным-давно, видишь, он уже которую цитату из твоих ролей произносит, только ты почему-то не угадываешь никак, откуда ЭТО было сказано…

Просмеялись, ознакомились вплотную с содержимым гигантского «филиппса» салатного цвета, стоящего в коридоре, натаскали из него ещё закуски, сгоняли за беленькой…

Короче, ушёл я оттуда на бровях уже глубокой ночью.

Потом мы часто встречались, при каждой моей поездке в Москву, дружили домами, так сказать. А потом Севы не стало…

И только фотография лежит в моём архиве, которую подарил он мне в тот вечер на память с дарственной надписью: «Таня! Станислав! Всего самого Доброго от Рокфора, Донателло, Льюиса Кэррола, Чеширского кота, от многих других и от Всеволода Абдулова и от Лены. Фото из спектакля „Соло для часов с боем“»…

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники