Дек 312003
 

По заданию редактора русского сектора Британской энциклопедии пишу статью для следующего выпуска этого эпохального издания. Я решил приоткрыть перед изумлённой Европой завесу тайны над животным, которое все мы хорошо знаем с детства; европейцы же, давно расквитавшиеся неизвестно за что с птицей дронт и ещё многими другими тварями, без сомнения с любопытством встретят мой скромный труд. Итак…

Йожыг противотанковый, jozhyg antikanistrus, был выведен трудами селекционеров российских конюшен графа Орлова, как мощный инструмент, используемый для охраны бесценных скакунов графа. Как бешеный, йожыг набрасывался на противника и перегрызал тому горло. Позже граф продал право на селекцию и скрещивание другим лошадникам, и оттуда йожыги распространились практически по всей России. Й.П. отличались довольно смирным нравом, дружелюбием, недюжинной силой, скоростью перемещения, рентгеновским зрением и встроенным антирадаром; впрочем, об этом начали догадываться много позже, с появлением x-rite г-на Рентгена.

Зверёк имел длину тела до 7 метров, колоссальную броню из костяных иголок, крепостью превосходящих молибденовые стали завода Круппа, высоту в холке до двух метров, и челюсти, которыми он мог крушить любое препятствие на своём пути. Замедленный метаболизм делал их, впрочем, относительно неопасными для крестьянских наделов, поэтому зверька в народе любили, холили и лелеяли.

Именно ему мы обязаны тем, что Наполеон с позором бежал из Москвы, теряя обозы, солдат и награбленные ценности — ведь на него прославленный Кутузов (лишившийся глаза в результате неосторожной и неоправданной нежности к зверьку, кстати) натравил бригадный дивизион Й.П., которые только одним своим видом (а также агрессией к оккупантам и патриотизмом к Родине) распугивали доселе неустрашимые рати гусар великого императора.

Позже, с появлением бронекопытных войск, ныне именуемых танковыми, какому-то прожектёру из генштаба Его Императорского Величества Николая II пришла в голову гениальная идея вытренировать специальное подразделение Й.П. для уничтожения танков противника, ибо своих мы пока в те времена не имели.

Во времена свершений 17 года именно с Й.П. произнёс речь на Финском вокзале Владимир Владимирович Ильич Ленин, а его гениальная прозорливость помогла ему с толком использовать царское наследие — Й.П. занимались сносом и с горлом старого мира, пока Ленин расстреливал тех, кто будет строить новый.

После прихода к власти Сталина Й.П. как-то резко стали умалчиваемы; вы, без сомнения, помните, что в прессе ни разу за всё время правления Иосифа Вассермановича Виссарионовича не было упомянуты эти симпатичные животные. А тех, кто об этом что-то знал, Сталин уничтожал в лагерях и тюрьмах невиданной казнью — разрывом горла. Именно в то время и появилась та самая завеса тайны, которая изредко, скорее легендами, нежели правдой, прорывалась на Запад.

Тем не менее, сохранились два весьма любопытных документа, которые показывают, насколько интересовались на Западе сведущие люди Й.П. Первый из них — это письмо некой Евы некоему Адольфу, датированное 42 годом и посланное нарочным из Берлина в Смоленск, где, судя по всему, в то время находился этот пресловутый Адольф. Вот выдержка из письма: «… Milyj Addi! I eszcze choczu tebya uprosit priwezti iz etoj uzhasnoj strany … i obyazatelno perya jozhyga, mne na szlyapku» (перевод и транслитерование авт.). Конечно, тайна и тайных дел мастера сделали из колючек Й.П. украшения дамских головных уборов, но что-то они всё-таки знали! Впрочем, второй документ, шифровка, посланная этим самым Адди радиоспособом (видимо, он был отъявленным радиолюбителем), показывает, что Адди и ему подобные были более осведомлены об этой нашей «маленькой» тайне. Шифровку он направил непосредственно в Москву некоему Максиму Максимовичу (чемпион Москвы по футболу; в связях, порочащих правительство, замечен неоднократно), как потом выяснилось, работающему в НКВД по культурному обмену с VI управлением РХCА (руководитель проекта: Вальтер Шелленберг). Вот что он писал:

555486 893453 987458
684459 543509 934888
877435 984883 098945

Показательно, не правда ли? Этот Адди был неплохо осведомлён! Но, тем не менее, несмотря на все титанические усилия Максима Максимовича, тайна Й.П. не была раскрыта. Разве что отчасти «раскрытием» тайны можно считать бродившие по Европе легенды о русском пушном (почему пушном?) зверьке, приносящем несчастье всем, кто его увидит, да сварные конструкции из рельс, которые с высоты и скорости пролёта вражеской авиации можно было принять. А можно было и не принять.

В этом же 42 году, обеспокоенный попытками дознаться правды, с одной стороны, и отсутствием развёртывания Второго фронта, с другой, Сталин решает сформировать дивизию йожыгов-танкоистребителей и бросить её в котёл войны.

Ворошилов, в чьё ведение попал этот вопрос, достаточно ответственно подошёл к делу: он лично перестрелял из своей шашки всех имеющих отношение к тайне сотрудников ВЧК-ГПУ-НКВД, и набрал людей, которым было суждено ввести эту дивизию в бой, из своих бронекопытчиков. На заседаниях военсовета по поводу уменьшения наличного состава сотрудников безопасности не раз брали слово разные товарищи, но на следующий день их находили либо со следами копыт на шее, либо изгрызенных заживо, после чего этот вопрос естественным путём сошёл на нет.
Аппарат Ворошилова своим прямым врагом считал танки «Тигр», поэтому вся документация пестрит выкладками аналитиков в плане сравнения боевой мощи йожыгов с сопротивляемостью именно этих немецких танков. Вот чертёж, найденный нами в архивах ФСБ, куда я получил доступ с любезного разрешения Максима Максимовича (да-да, того самого!— он остался наблюдателем в наших органах безопасности сначала от РХCА, потом МАД — военной контразведки ФРГ, а там и по собственному желанию). Даже на этом упрощённом чертеже видно, насколько крупный зверь был йожыг, и это ещё он тут без брони!

В архивах нами был найдена фотография, без преувеличения уникальная — на ней видно, как йожыг, только что выведший из строя атакующий немецкий танк, проносится перед фотографом (съёмки: М. Ромм), по всей видимости, к следующей цели; танк вышел достаточно хорошо (при тех условиях съёмок) и в фокусе, а йожыг нерезким, что даёт некоторое представление о той невероятной скорости, с которой перемещался этот зверёк в атакующем состоянии.

Зимой 43 года успехи йожыгов на поле боя стали предметом разбирательства между ведомством Штрассера (министерство промышленности), аппаратом Кейтеля (танковые войска) и гестапо, в котором последнее победило со счётом 3:0 в свою пользу, результатом чего стала планомерная охота за йожыгами для их дальнейшего изучения имперскими учёными. Наконец, немецкой стороне в какой-то степени повезло: недалеко от деревни Гадюкино, пользуясь тем, что зверьки категорически не любили тонуть, немцам удалось добыть один экземпляр в полуживом состоянии, который и был доставлен уже в неживом состоянии в рейх. Немецкие учёные, после длительного изучения зверька, поняли, что они ничего не поняли, поэтому в завуалированной форме ими было предложено команде Геббельса усилить меры по пропаганде в сфере привлечения подрастающего поколения именно в танковые войска. Очень уж там была высока текучка кадров. Одно из творений гитлеровских пропагандистов дошло и до нас — это плакат, на котором изображён суровый танк, наезжающий на йожыга. Но! Сразу видно, что йожыг попал в руки палачей отнюдь не в блестящем состоянии: зверёк выглядит явно «усталым», можно и так сказать. Кроме того, размеры йожыга были сильно уменьшены сравнительно с танком, очевидно, для повышения боевого духа танкистов. Бросается также в глаза неживой взгляд йожыга, погибшего смертью храбрых на полях этой войны, за что ему была выдана посмертно дополнительная порция грибочков и яблочек. Вот она — кривая ухмылка пропаганды!

И вот, славная история йожыгов подходит к концу: война не пощадила и их, попавших в её жернова. Последние две особи женского пола были впоследствии переданы в Китайскую народную республику, где каким-то образом помогли установлению власти коммунистов. Вскоре они умерли от старости, и на истории Й.П. можно, таким образом, ставить точку.
Люди, находившиеся под впечатлением от мощи этих животных, распространяют абсолютно беспочвенные слухи о том, что йожыги, дескать, на самом деле живы. У меня же к вам предупреждение: не распространяйте беспочвенные слухи и берегите горло, а то неровён час, простудитесь…

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • polkan

    хых!
    а мине помнится, что тов. Штирлиц кодировал свои сообщения восьмизначными блоками цифр… или я дико неправ? 🙂

  • Станислав Збарасский

    Не могу знать, товарищ Громов!.. 🙂